Каждый день Страстной седмицы связан с последними днями земной жизни Христа, а потому, соблюдая пост, перед Пасхой положено особенно строго ограничивать себя в еде – считается, что этим человек отчасти следует за Христом, претерпевавшим жестокие лишения перед гибелью и воскресением.
Православная церковь допускает в эти дни блюда из сырых овощей, фруктов, меда, сухофруктов. Постная горячая пища разрешается только во вторник и четверг, а Страстную пятницу и вовсе следует провести без еды, на одной воде. SPB.AIF.RU предлагают несколько рецептов, которые позволят облегчить пост, не отступая от его правил.
Свежий борщ
Сухоядение допускает разные виды блюд из овощей с тем условием, что они не должны подвергаться термической обработке. Своеобразный рецепт борща может стать компромиссом между постными правилами и обеденной традицией.
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 3 апельсина
- 3 маленьких свеклы
- Кусочек имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка меда
- ½ стакана измельченных грецких орехов
- ½ кочана свежей капусты
- Зелень
Чистим свеклу, чеснок и имбирь, режем на мелкие кусочки и измельчаем в блендере. Добавляем 2 стакана воды и снова все взбиваем. Очищенную морковь натираем на терке, из очищенных апельсинов вынимаем косточки.
Сельдерей режем тонкими ломтиками, измельчаем апельсины. Мед растворяем в небольшом количестве воды и добавляем в суп, туда же высыпаем толченые орехи. В конце замешиваем в суп натертую на крупной терке капусту. Перемешиваем, солим, добавляем зелень.
Капустно-морковный салат
Легкая и быстрая в приготовлении закуска.
Ингредиенты:
- 300 граммов свежей капусты
- 2 яблока
- 1 морковь
- 100 граммов сладкого перца
- Половинка лимона
- Свежая зелень
Капусту шинкуем мелкой соломкой, добавляем немного соли, перетираем, сливаем сок. Добавляем к отжатой капусте предварительно очищенные от кожуры и нарезанные кубиками яблоки, тертую морковь и нашинкованный сладкий перец. Заправляем салат лимонным соком и посыпаем измельченной зеленью.
Банановое варенье
Западное блюдо, которое в оригинале называется monkey butter («обезьянье масло») и очень нравится детям. Бутерброды с сырым банановым вареньем хороши на завтрак.
Ингредиенты:
- 5 бананов
- 320 граммов тростникового сахара
- 25 мл тростникового сока
- 800 граммов консервированных ананасов
- 25 граммов кокосовой стружки
Бананы очищаем и мелко нарезаем, то же самое делаем с кружочками ананасов. Вместе с жидкостью из консервной банки переливаем их в кастрюлю, смешиваем с бананами. Туда же высыпаем сахар (можно добавить и меньше 320 граммов, все зависит от предпочтений), кокосовую стружку и выливаем лимонный сок.
Измельчаем все это блендером и доводим до кипения. «Варенье» можно залить в стерилизованные банки и не дольше месяца хранить в холодильнике.
Фруктовый салат с пряной заправкой
Фруктовые салаты – не новинка, делаются они быстро и просто. Особенностью этого является оригинальная заправка.
Ингредиенты:
- 1 грейпфрут
- 1 апельсин
- 1 столовая ложка меда
- ½ чайной ложки корицы
- 5 граммов свежей мяты
- 160 граммов темного винограда
- 2 киви
- 10 мл лаймового сока
- ½ чайной ложки кардамона
Чистим грейпфрут от кожуры и внутренних пленок и режем дольки небольшими кубиками, пополам разрезаем каждую виноградинку, апельсин нарезаем так же, как и грейпфрут. Режем киви, все перемешиваем в глубокой чашке.
Для соуса смешиваем мед, сок лайма, корицу и кардамон. Все ингредиенты можно взять по вкусу. Желательно немного взбить его венчиком. Салат раскладываем по порционным тарелкам, украшаем веточками мяты и поливаем соусом перед подачей. В холодильнике желательно не хранить.
Сыроедческое печенье
Рецепт пригодится тем, кто блюдет строгий пост и предпочитает готовить без огня.
- 4-5 яблок
- 1 банан
- 1 стакан грецких орехов
- 1 стакан миндаля
- 1/3 стакана семян подсолнуха
Орехи и семечки измельчаем в блендере. Яблоки натираем на терке, банан разминаем вилкой до состояния пюре. Все перемешиваем, выкладываем на пленку или пекарскую бумагу и сушим в сушилке или на батарее. Получается хрустящее печенье, которое за счет орехов не похоже на пастилу.