1052

Вирус Эбола. Смертельная угроза дошла до Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 20/08/2014

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лихорадка Эбола, объявленная угрозой мирового масштаба, унесла жизни уже более тысячи человек.  А 12 августа был зафиксирован первый в Европе случай смерти от этого заболевания  - в больнице Мадрида умер 75-летний священник, заразившийся вирусом в Либерии. 

Дойдёт ли смертельный вирус до других европейских городов, включая Петербург, и как себя обезопасить, - об этом «АиФ-Петербург» рассказал Владимир Мусатов, заместитель главного врача по лечебной работе Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина.  

До конца не изучено

- Безусловно, человек, заражённый вирусом Эбола, может оказаться в любой из европейских стран, так как границы с территориями, где сегодня отмечена вспышка эпидемии, не закрыты. И на данный момент ВОЗ не считает целесообразным это делать - риск всемирного распространения вируса невелик. Отмечу, что геморрагическая лихорадка Эбола - это редкое инфекционное заболевание, которое впервые было выявлено в 1976 году. С тех пор локальные вспышки эпидемии периодически отмечаются в странах Западной Африки.
На данный момент очагом эпидемии стали Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Нигерия. Заболевание сегодня до конца не изучено, поэтому не всё ясно с механизмом передачи и источниками инфекции. Однако известно, что передача вируса происходит через биологические материалы (кровь, слюна, моча, рвота), а также, в гораздо меньшей степени, аэрогенным (воздушно-капельным)  путём. В первую очередь в группе риска находятся люди, оказывающие профессиональную и домашнюю помощь больным лихорадкой Эбола, а также те, кто принимает непосредственное участие в подготовке тел умерших от лихорадки Эбола к похоронам. Смертность от заболевания, согласно научным данным, может доходить до 90%, однако во время последнего эпидемического подъёма уровень летальности ниже, но всё равно превышает 50%. 

Из отпуска - с ВИЧ

Инкубационный период заболевания лихорадки Эбола составляет 3-8 дней при так называемых первичных случаях, когда человек заражается от животного, но может увеличиваться до 21 дня, в том числе и  при передаче вируса от человека к человеку. Заболевание начинается с высокой температуры, рвоты, диареи, пациент чувствует слабость, головокружение. Идёт нарушение свёртываемости крови, появляется кровотечение: носовое, желудочное, кишечное, маточное и др. Смерть наступает обычно на второй неделе болезни на фоне кровотечений и тяжёлых нарушений работы внутренних органов.

На данный момент вакцины, предупреждающей заражение вирусом Эбола, не существует. На днях одна из известных фармакологических компаний лишь заявила, что планирует приступить к клиническим испытаниям такого препарата. 

 

Что касается туристов из Санкт-Петербурга, то, выбирая путешествие в Африку, люди в основном едут в Египет, Тунис, Марокко или на сафари в Кению. Страны Западной Африки мало популярны, но, тем не менее, если ситуация будет развиваться в подобном же ключе, от поездок туда стоит воздержаться. 

Однако, возвращаясь с отдыха, петербуржцы нередко привозят другие, не менее опасные инфекционные заболевания. Были случай, когда петербуржец заразился в Таиланде лихорадкой Денге, другой наш пациент в Индонезии стал жертвой амёбиаза - тяжёлого паразитарного заболевания. Ещё чаще туристы на отдыхе расслабляются, вступают в незащищённые сексуальные контакты и возвращаются на родину с целым букетом заболеваний - от гонореи до ВИЧ. Буквально на днях у меня были двое пациентов - мужчина и женщина, которые таким образом заразились ВИЧ-инфекцией. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах