66

Зараза вместо сувенира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Петербург 01/04/2009

Рядовой петербуржец, не привыкший к солнцу и жаре, оказавшись в тропиках, устраивает настоящую встряску организму. И наш иммунитет не всегда может отразить атаки местных инфекций. Вот и получается, что с пляжного лежака некоторые попадают прямо на больничную койку.

Опасайтесь комаров...

- Из тропических стран петербуржцы привозят самые различные заболевания, - поясняет заместитель главного врача по лечебной работе городской инфекционной больницы им. Боткина Владимир Мусатов. - В первую очередь - острые кишечные инфекции. В том числе и редкие для России. Туристы пьют воду, которая не прошла термическую обработку, едят немытые фрукты, сладости, которые были приготовлены без соблюдения элементарных гигиенических правил.

Одно из самых опасных заболеваний этой категории - брюшной тиф. Не так давно у нас в отделении реанимации лежала девушка в очень тяжелом состоянии, которая заразилась брюшным тифом во время отдыха в Индии. Сейчас она уже поправилась.

До сих пор под нашим наблюдением находится пациентка, которая в Африке заразилась малярией. Увы, это не единственный случай. В год через больницу им. Боткина проходит несколько десятков петербуржцев с таким диагнозом. Малярия протекает очень тяжело: высокая температура, интоксикация, при тяжелом течении - поражение почек и головного мозга вплоть до мозговой комы. Возможен даже летальный исход. За последние годы таких случаев в Санкт-Петербурге не было - всех удалось спасти. Здесь очень важно вовремя обратиться к врачу. И если от брюшного тифа или гепатита А можно обезопаситься заранее, сделав прививку, то от малярии прививок нет. Нужно оберегать себя от укусов комаров - разносчиков малярии. Обязательно стоит окна и двери завешивать сетками, применять репелленты и фумигаторы. А на период пребывания в тропическом регионе и некоторое время после возвращения необходимо принимать специальные медикаменты. И уж если вы собрались ехать в жаркие страны Азии и Африки - проконсультируйтесь заранее с врачом-инфекционистом.

…и заморских красавиц

- Очень часто туристы привозят из путешествий и целый «букет» венерических заболеваний, - говорит врач-венеролог Владимир Иванов. - От сифилиса до еще малоизвестных в России инфекций. Например, венерическое заболевание мягкий шанкр распространено в основном в Африке, Центральной и Южной Америке.

Однажды мои коллеги никак не могли поставить точный диагноз мужчине, вернувшемуся из Таиланда с характерным набором признаков ЗППП. Потом, наконец, с помощью специальной литературы определили, что это заболевание характерно только для азиатских стран. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем предаться любви с заморской красавицей.

Хирурги также советуют быть осторожными. Тропический климат только способствует развитию инфекций. Даже если простую мозоль вовремя не обработать, можно получить заражение. Поэтому с собой всегда надо иметь зеленку, йод (которые сейчас продаются в карандашах) и флакончик духов. Но отказываться совсем от путешествий по экзотическим странам не стоит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах