День рождения жевательной резинки ежегодно отмечается 23 сентября. В эту дату американец Джон Куртис в 1848 году изготовил прототип современной жвачки на основе хвойной смолы с добавлением легких ароматизаторов.
Жевательная резинка пользуется большой популярностью, при этом ей нередко приписывают разнообразные свойства. На частые вопросы о жвачке «vecherka» ответила врач-диетолог Елена Соломатина.
Правда ли, что жевательная резинка притупляет голод?
Врач говорит — не всегда. Тут все зависит от того, когда мы ее жуем. Для того, чтобы прекратить есть, вместо какого-нибудь десерта, после основной еды — да, можно пожевать резинку. Усиливается слюноотделение, лучше очищается полость рта, и мозг может это воспринять как окончание еды. Эксперт говорит — если же мы будем жевать жвачку на голодный желудок, мозг, наоборот, может воспринять ее как некую еду, которая поступила, и дать сигнал к началу выделения желудочного сока. Жвачка может, наоборот, стимулировать чувство голода. Впрочем, здесь вообще все достаточно индивидуально.
«Есть шкала по плотности насыщения, и яблоко входит в этот список того, чем можно быстрее насытиться, перебить аппетит, — говорит диектолог. — Но с другой стороны, органические кислоты, которые находятся в этом фрукте, могут раздражать и вызывать аппетит. Поэтому многим, наоборот, после яблока сильнее хочется есть. Так что тут не так все однозначно».
Нужна ли жвачка для пищеварения?
Диетолог уверена — пищеварению, уже после того, как мы поели, жвачка особо не поможет. Да, она дает определенный раздражающий эффект, но не такой сильный, как, например, острая пища, которая пищеварению помогает. Жвачка после еды становится в общем-то уже более нейтральной, то есть не особо будет стимулировать какие-то процессы. Все их уже простимулировала сама еда.
Жвачка без сахара полезнее?
Эксперт отвечает -смотря для чего мы ее используем. Если мы жуем резинку после еды, и у нас усиливается слюноотделение, то чем больше слюны во рту, тем меньше вероятности размножения бактерий. Так что в данном случае зачем нам сахар? Сахар — это питательная среда для бактерий, поэтому он, в частности, приводит к появлению кариеса. Просто нейтральная жвачка лучше, чем жвачка с сахаром. От нее не будет питательной среды для бактерий и не так будут происходить разрушения.
«А если мы решим использовать жвачку с ксилитом, это будет лучше, — считает специалист. — Ксилит сам по себе обладает бактерицидными свойствами, поэтому если мы хотим хоть как-то улучшить ситуацию в ротовой полости после еды, тогда лучше использовать жевательную резинку именно с ним».
Правда, что если проглотить жвачку, она склеит все внутри?
Нет. Если бы так было, жвачки бы давно запретили. Жевательная резинка, скорее всего, просто выйдет в том же виде, как и вошла. Жвачка проходит по желудочно-кишечному тракту, не перевариваясь. Делают ее из нейтральных материалов, и внутри она ничего не склеивает.
«Но это, конечно, не означает, что жвачки надо глотать, — отмечает диетолог. — Потому что все зависит от количества. А если один раз проглотили, паниковать не стоит».
Красота и здоровье вместе. Открыт первый в России Центр женского здоровья
Съесть и не отравиться. Как правильно собирать и готовить грибы?
«Мозг должен работать». Как сохранить ментальное здоровье в пожилом возрасте