Плохой ген (медики называют его BRCA1) девочке мог достаться от отца. Его бабушка, мать, сестра и даже кузен обладали этим геном и заболевали раком груди, когда им было чуть больше 20 лет. Вероятность развития рака молочной железы в молодом возрасте у будущей малышки оценивалась в 80%, а вероятность рака яичников — в 50% (эти две болезни имеют общую предрасположенность). Вот родители и решили подстраховаться заранее.
Значит ли это, что мы стоим на пороге эры новых людей, сконструированных биологами? Ведь если они изменили один ген, значит, можно изменить и несколько. А коль так, программирование будущего человека может стать реальностью?
А был ли мальчик?
— Не было никакой генетически модифицированной девочки, — развенчивает слухи Геннадий Сухих, академик РАМН и директор Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова. — Никакой ген рака у неё не удаляли и не перепрограммировали. Но девочка без опасного гена действительно родилась. Просто это ребёнок «из пробирки». Когда произошло искусственное оплодотворение нескольких яйцеклеток и из них стали развиваться эмбрионы, медики протестировали их на наличие опасного гена — это называется предымплантационной диагностикой. Потом они отобрали эмбрион, которому этот ген по наследству не достался, и имплантировали его будущей матери. Так и родилась девочка без гена, резко увеличивающего риск развития рака груди. Подчёркиваю — никаких генных модификаций! Они пока невозможны, да ещё и запрещены по этическим соображениям. Российские учёные тоже умеют проводить такую раннюю диагностику и отбор эмбрионов, правда, пока для предупреждения не рака, а некоторых тяжёлых врождённых заболеваний вроде синдрома Дауна. Но, в принципе, несложно наладить любую подобную диагностику, в том числе и выявление плохого варианта гена BRCA1, который определяли у девочки.
Тебе это надо?
Может быть, и хорошо, что всё обошлось без генетической модификации. Диагностика, которую использовали английские медики, гораздо проще, и применять её можно шире. Они приводят список из 63 болезней, тяжёлую предрасположенность к которым можно выявить уже сейчас. Конечно, и эта методика, а не только генетическая модификация плода, ставит серьёзные этические проблемы. Например, с её помощью можно «программировать» пол будущего ребёнка. Есть риск, что технологию эту будут использовать широко и необоснованно, применяя там, где никакой патологией и не пахнет.
В отношении ранней предрасположенности к конкретным видам рака английские медики предлагают проводить подобную диагностику в следующих случаях:
— если у близких родственников в семье было не менее двух случаев рака, возникших до того, как им исполнилось 50 лет;
— если у трёх и более близких родственников рак развился до 60 лет;
— если четыре близких родственника болели раком в любом возрасте.
Все эти критерии могут говорить о возможности высокого риска рака, связанного с врождённой предрасположенностью. Но в этой бочке мёда есть капля дёгтя. Так можно избежать только одного наследственного вида рака. А все прочие варианты этой болезни не исключаются. Впрочем, их вероятность примерно такая же, как и у всех прочих.
Как создавали девочку без гена рака груди
1. Искусственное оплодотворение нескольких материнских яйцеклеток сперматозоидами отца.
2. Выращивание нескольких эмбрионов в пробирке в течение трёх дней. К этому времени они уже состоят из 8 клеток.
3. Забор у каждого эмбриона по 1-2 клетки.
4. Анализ этих клеток на наличие опасного гена и отбор эмбрионов без гена BRCA1.
5. Пересадка эмбриона матери.
* примечание: светлые клетки без гена BRCA1, темные — с ним.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть