aif.ru counter
79

На одном дыхании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Петербург 15/04/2009

Дышим «в спину»

Сегодня существует множество методов дыхательной гимнастики - от древних восточных практик до новомодных упражнений. Один из самых популярных и проверенных принадлежит Александре Стрельниковой. Его основа - форсированный (короткий и резкий) вдох носом «в спину». Он как будто отправляется на предельную глубину, заполняя воздухом все легкие снизу доверху. Частота - примерно 3 вдоха за 2-3 секунды. Далее следует пассивный выдох через нос или рот. Ноу-хау в том, что одновременно выполняются движения, сжимающие грудную клетку. Причем вдохи идут при наклонах, приседаниях, поворотах, а значит, полностью включается в работу диафрагма. Из всех мышц, помогающих образовывать звуки, она самая сильная и подчиняет себе голосовые связки.

- Гимнастика снимает усталость, улучшает настроение, память, что особенно важно для школьников, - говорит пульмонолог Андрей Прохоров. - Учителям в середине урока рекомендуется «пошмыгать» с учениками по-стрельниковски 5-6 минут. И сразу же у ребят повышается работоспособность.

- Нехитрые приемы помогают избавиться и от сутулости, формируют легкую пружинистую походку, делают тело более гибким и пластичным, - продолжает доктор. - Так что при регулярных тренировках можно добиться хороших результатов у подростков, страдающих сколиозом. Правильное дыхание борется и с прогрессирующей близорукостью. Гимнастика либо приостанавливает ухудшение зрения, либо улучшает его на 2-3 диоптрии.

Аллергия наступает

Дыханием можно поставить заслон и аллергии, особенно досаждающей весной. По данным главного аллерголога Петербурга профессора Глеба Федосеева, бронхиальной астмой в России страдают около 7% взрослых! И этот показатель постоянно растет. Болезнь эта крайне коварна. Начинается все с банального кашля и насморка, а затем может легко перейти в бронхиальную астму. Врач Константин Бутейко заметил, что у людей, страдающих аллергией, нарушено и дыхание.

В результате обследований выяснилось, что у всех аллергиков происходит избыточная вентиляция легких. Она, в свою очередь, вызывает дефицит углекислого газа в организме человека. Изматывающей болезни Бутейко противопоставил комплекс дыхательных упражнений, действующих на всю цепочку. Снять симптом можно за несколько минут. Лечение в клинике займет месяц-полтора. А регулярная гимнастика готова и вовсе загнать аллергию в тупик.

Классический пример, который приводят сторонники метода, - помощь артистам театр Куклачева. У одного из них была аллергия на кошек. Лечение проводилось без «отрыва от производства», так как расстаться надолго с пушистыми питомцами актер не мог. В итоге после постоянных занятий под контролем врача аллергия ушла надолго. На все про все понадобилось полгода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах