2152
Рейтинг вопроса
2
+ -

Правда ли, что чем выше давление, тем яснее ум?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 27/08/2014
Категория:  Наука Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2014

Говорят, петербургские учёные выяснили, что у людей с повышенным давлением реже развивается старческое слабоумие. Так ли это? Е. Николаев, Павловск

 

Ответ редакции

- Пожилые люди с артериальным давлением (АД) выше общепринятой нормы чаще сохраняют ясность ума. К таким выводам пришли учёные СПбГУ ещё в 2009 году, а недавно их подтвердили исследователи из университетов Калифорнии и Пенсильвании, - пояснили «АиФ» в петербургском университете. 

Петербуржцы предложили оригинальные формулы для расчёта оптимального артериального давления. С точки зрения учёных, с возрастом оптимальный показатель АД медленно увеличивается. И в этом нет ничего патологического. Данные, полученные в результате исследований, показали, что пожилые люди (старше 75 лет) с давлением выше общепринятой нормы, но близким к значениям, рассчитанным с помощью формулы наших учёных, лучше сохранили мыслительные функции. А на днях исследователи из США огласили похожие данные. На основании наблюдений в течение 10 лет за 625 пациентами старше 80 лет американскими учёными установлено, что при значениях артериального давления свыше 150 и 90 мм рт. ст. риск развития деменции (снижение познавательных способностей) у представителей этой возрастной группы существенно меньше. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах