aif.ru counter
412

Узкие джинсы - опасны!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты- Петербург 23/06/2010

На эти и другие вопросы читателей «АиФ-Петербург» ответил уролог, кандидат медицинских наук Сергей Крылов.

Мыло - без отдушек

- Говорят, что от 30% до 50% женщин болели циститом в той или иной форме. Скажите, можно ли избежать этого заболевания? А если уже не повезло, то как оно лечится?

- Для профилактики цистита (воспаления мочевого пузыря) стоит избегать переохлаждения, употреблять как можно больше жидкости, вовремя опорожнять мочевой пузырь, своевременно лечить инфекционные заболевания, нормализовать работу кишечника, если у кого-то с этим есть проблемы. Также важную роль играет и соблюдение личной гигиены. И желательно использовать pH-нейтральные моющие средства, без красителей и отдушек. Кроме того, девушкам я бы настоятельно рекомендовал ограничить ношение так называемых трусиков стринги или танга. Иначе всё это может привести к развитию острого цистита или обострению хронического. Распознать болезнь можно по характерным симптомам. Это: болезненные, учащённые мочеиспускания (чуть ли не каждые 15-20 минут), причём иногда с примесью крови, боли внизу живота, общее недомогание. В экстренных случаях можно принять антибактериальный препарат (например «Монурал» или «Фурамаг»), он снимет признаки острого цистита. Но только если у вас нет возможности в данный момент обратиться к врачу. А это сделать надо, иначе заболевание может перейти в хроническую форму. Специалист определит причину заболевания и назначит лечение. Помочь могут антибиотики, а при хроническом цистите - лазеро- или ультразвуковая терапия, электрофорез и другие.

- После родов у женщин часто появляется такая проблема как недержание мочи. Что делать? Может ли это пройти само собой?

- Такой проблемой страдает до 15% рожавших петербурженок. Чаще всего причиной является опущение передней стенки влагалища. В этом случае очень характерно подтекание мочи при кашле, смехе или во время физических нагрузок. Изменение гормонального фона, стресс также иногда вызывают дисфункцию мочевого пузыря - он начинает сокращаться не тогда, когда заполнен, а постоянно. Иногда эти проблемы могут сосуществовать одновременно. Конечно, решать данный вопрос лучше со специалистом. Так как, например, гормональный фон со временем может и нормализоваться, а вот нарушение положения органов малого таза можно исправить только хирургическим путём. Главное, не стесняться обратиться к врачу. А иначе всё может закончиться ношением памперсов.

Сколько «бегать» в туалет?

- Мне кажется, что я довольно часто хожу в туалет. Правда ли, что есть такое заболевание, как гиперактивность мочевого пузыря? И как понять, норма у меня или отклонение?

- Такое заболевание действительно существует. Для того чтобы определить, если ли у вас отклонение, для начала нужно завести дневник мочеиспускания. В течение трех дней записывайте, сколько жидкости принято и сколько выделено, частоту мочеиспусканий в дневное и ночное время.

И если вы ходите в туалет чаще, чем 8 раз в сутки (а из них 2 и более раз ночью) - стоит обратиться к урологу. Если признаки гиперактивности мочевого пузыря есть - проводятся дополнительные обследования и назначается лечение. Причиной заболевания могут быть гормональные изменения, стресс, инфекции мочевых путей, приём некоторых медикаментов, в частности, антибиотиков. Некоторые соматические болезни (диабет, рассеянный склероз, паркинсонизм) также могут проявляться гиперактивностью мочевого пузыря. От причины зависит и метод лечения.

- Говорят, что узкие джинсы очень вредны для женского здоровья. Это действительно так?

- Чрезмерно обтягивающая одежда, будь то джинсы или юбка, уменьшает кровообращение в малом тазу. А когда ухудшается кровоток, то ослабевают и защитные резервы слизистых оболочек, создаются благоприятные условия для развития инфекционных заболеваний. В том числе и цистита. Так что лучше либо совсем отказаться от такой одежды, либо надевать её по случаю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах