Среднестатистический школьник в нашей стране впервые начинает курить в десять лет. Вся же российская молодёжь на покупку табачных изделий тратит свыше 104,8 млрд рублей в год. Таковы данные Центра социальных исследований Министерства образования и науки РФ.
Простое любопытство?
- За последние 10-15 лет число девушек и юношей, постоянно употребляющих табачные изделия, увеличилось почти вдвое, - бьёт тревогу ведущий научный сотрудник Центра профилактической медицины Росмедтехнологий Галина Масленникова. - При этом если в школах курят примерно 37% мальчиков и 26% девочек, то в профессиональных училищах уже вдвое больше (66% и 51%, соответственно).
Подавляющее большинство ребят говорят, что выкурить сигарету их побудило простое любопытство. Однако путь от обычного интереса к привычке обычно весьма короток, и у подростков очень быстро вырабатывается стойкая зависимость от табака.
«Дяденька, купите пачку»
Между тем, отмечают эксперты, примерно половина подростков отказались бы от курения, если бы не могли приобретать сигареты через розничную торговлю. Именно поэтому в ряде регионов страны реализуются специальные тренинги для продавцов. Присоединился к ним и Петербург. В его рамках общественный совет по проблеме подросткового курения проводит семинары для работников торговли, где даются рекомендации, как правильно общаться с подростками, не вызывая их агрессию при отказе в продаже сигарет. Издана даже специальная брошюра. Правда, в реальности мы часто видим другую картину: продавцы спокойно продают сигареты школьникам. Не останавливают их даже рейды, которые постоянно проводят правоохранительные органы.
Свой рецепт борьбы с серым змием есть и у спортсменов.
- Эффективно бороться с курением помогут два основных фактора - здоровая семья и занятия спортом, - считает заслуженный тренер СССР и России по велоспорту Александр Кузнецов. - В нашем городе есть два прекрасных велотрека, где все дети могут заниматься бесплатно. Пусть родители приводят своих чад! Занятия спортом, дисциплина, многочисленные тренировки отучат ребенка от вредного пристрастия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть