Диагноз на дому
«Успешное завершение», - итог медицинской процедуре подводит уверенный голос, доносящийся из крошечного прибора. Михаил Мамаев с лёгкостью умещает электрокардиограф на ладони. Но компактное устройство отвечает важными результатами. Оценить их можно уже через пару движений им по телу, когда на мониторе компьютера начинает красоваться полноценная кардиограмма.
«Если бы рядом с экраном сейчас находился врач, то уже по этим данным он мог бы поставить абсолютно точный диагноз, - объясняет Михаил. - Считанные минуты, в течение которых работает прибор, дают возможность определить заболевание на самой ранней стадии его развития, а значит, и шанс его предотвратить. В прошлом остаются и длительные очереди в больницах, и страшные последствия, когда в истории болезни потеряно самое главное - время».
Почувствовать себя специалистом и самостоятельно снять кардиограмму довольно просто. Зафиксированный в программе голос и навыкам обращения с прибором обучит, и подскажет, как правильно передать результат врачу. Тем более что для такого «приёма» достаточно приложить электрокардиограф к трубке мобильного или стационарного телефона, набрать номер кардиотелеметрического центра. Работающие здесь круглосуточно специалисты уже через минуту смогут поставить диагноз, дать рекомендации, а в неотложных случаях и вызвать карету «скорой помощи».
Как горчичник
Аналогов изобретению команды Михаила в современной медицине не существует. Несмотря на то что по образованию юноша - программист. Одетого по моде, увлечённого футболом, Михаила трудно сопоставить с классическим представлением об учёных мужах. Границ не знает и проект, над которым петербуржец корпит уже три года. В России, где отмечена самая большая смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а специалистов в больницах не хватает, электрический кардиограф используют почти во всех регионах страны. В будущем разработчики планируют внедрять его и на Западе. На III Петербургском международном форуме проект был удостоен первого места в номинации «Инновационный продукт». А позже вошёл в число финалистов Конкурса молодёжных проектов имени Зворыкина. Одобрение и признание прибор получил и на Российском национальном конгрессе кардиологов, который проходил осенью 2010 года.
«Сегодня мы работаем над тем, чтобы в дальнейшем можно было посылать кардиограмму врачу без использования телефона, а всего лишь нажав на кнопку прибора. Это станет возможным благодаря модулю GPRS», - делится планами Михаил.
В современную Россию, где инновации стали делом не только полезным, но и модным, потоки свежих идей и перспективных разработок вновь хлынули с невиданным энтузиазмом. Молодые таланты из разных регионов не боятся представлять проекты перед чиновниками на всех возможных форумах. Но увидеть свет суждено единицам. Пока одни увязают в проектировании, другие теряются в поисках финансирования.
Электрический кардиограф, созданный командой Михаила Мамаева, уже сегодня можно найти в некоторых петербургских семьях. Возможно, через несколько лет он станет таким же обычным явлением в домашних аптечках, как термометр или горчичники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть