Без моющих и чистящих средств в доме давно не обойтись. В год россияне тратят на уборку примерно 1,5 миллиона тонн всевозможных порошков и гелей. Часть из них прочно «оседает» в нашем организме.
Хлор губит на корню
- Бытовая химия - несомненное достижение цивилизации. Однако часто мы недооцениваем тот вред, который она может нанести природе и здоровью, - поясняют в Санкт-Петербургском отделении Гринпис.- Большинство используемых синтетических моющих средств содержит опасные вещества, вызывающие раздражение кожи и воспаление слизистых оболочек глаз и носа, затруднение дыхания, кашель и приступы астмы, увеличивают риск аллергии и даже раковых заболеваний. Поэтому перед покупкой моющих средств обязательно обратите внимание на их состав, указанный на упаковке. Не пользуйтесь средствами бытовой химии, содержащими хлор, хлорорганические соединения, фосфаты и фосфонаты, - эти вещества опасны для окружающей среды и для здоровья.
Хлор и его органические соединения могут стать причиной заболевания сердечно-сосудистой системы, способствовать возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии. А кожу и волосы хлор просто губит «на корню». Он также увеличивает риск аллергии и, в некоторых случаях, риск раковых заболеваний. В странах ЕС большинство хлорсодержащих соединений запрещены к использованию ещё с 1987 года! В России в составе многих моющих средств вы их найдёте.
Фосфаты и фосфонаты содержатся в большинстве стиральных порошков в качестве смягчителя воды и способны вызвать аллергические реакции кожи и поражение дыхательных путей. Кроме того, фосфаты, попадая в природные водоёмы, служат удобрением для водорослей и вызывают цветение, что приводит к гибели большинства их обитателей.
В настоящее время многие производители отказываются от введения в средства бытовой химии фосфатных добавок, заменяя их более экологичными веществами - цеолитами и поликарбоксилатами. Всё это также можно прочесть на упаковке.
Едим химикаты
В России, как в средствах бытовой химии, так и в косметике активно используются фталаты. Они добавляются для обеспечения «мягкости и шелковистости», которую часто рекламируют по телевизору. А также перебивают неприятный запах косметической «основы». Эти вещества попадают в кровь через лёгкие, кожу. При этом не выводятся из организма, а накапливаются в нём. Евросоюз уже классифицировал фталаты как вещества, «ослабляющие способность к деторождению у человека». То есть фталаты могут спровоцировать бесплодие и импотенцию. Особенно их должны избегать беременные, кормящие матери - у плода фталаты вызывают развитие пороков.
- Всем петербуржцам я настоятельно рекомендую тщательнее прополаскивать посуду после моющих средств.
А всю домашнюю работу делать в перчатках, - говорит врач-аллерголог Наталья Алексеева. - Но даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает посуду от химикатов. Всё это попадает в наш организм - через пищевод, лёгкие, кожу. Получается, в день мы «употребляем» несколько видов опасных химикатов. Те, кто заботится о своём здоровье, - уже давно моют посуду содой.
Опасность также представляют:
Анионные ПАВ
Содержатся в моющих средствах и стиральных порошках. Бывают трёх основных видов: анионные, катионные и неионогенные. Самые опасные - анионные (А-ПАВ). Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, лёгких. Чтобы уменьшить вредное воздействие, используйте средства, в которых содержание ПАВ не превышает 5%.
Гипохлорит натрия - sodium hypochlorite (отбеливатели). Является причиной заболевания сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, повышает риск заболевания раком.
Нефтяные дистилляты
Содержатся в полиролях для металлических поверхностей. Кратковременное воздействие может привести к временному расстройству зрения; долговременное воздействие ведёт к нарушениям функционирования нервной системы, почек, органов зрения и к кожным заболеваниям.
Фенолы и крезолы
Бактерицидные вещества. Очень едки, вызывают диарею, головокружение, потерю сознания и нарушение функций почек и печени.
Нитробензол
Его можно увидеть в составе полиролей для полов и мебели. Вызывает обесцвечивание кожи, одышку, рвоту, а в особо тяжёлых случаях - смерть. Воздействие этого вещества провоцирует раковые заболевания и является причиной врождённых дефектов у детей.
Формальдегид
Консервант в различных продуктах, канцероген. Вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и лёгких.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть