Примерное время чтения: 5 минут
6149

Дожить до 100 лет. Петербургские ученые - о долголетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 12/09/2012
Фото Петра КОВАЛЁВА

 - Каждый человек - «кузнец» своего долголетия. И дожить до ста лет, оставаясь в здоровом теле и уме, вполне реально, - считает Владимир Хавинсон, профессор, президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии, главный геронтолог Санкт-Петербурга.

Сократимся в 3 раза

- «АиФ-Петербург»: Учёные всего мира бьются над продлением жизни человечества. Одни ищут секрет долголетия в генах, другие в образе жизни…

- Длительность жизни установлена эволюцией, и увеличить её с помощью новейших научных разработок невозможно. Человеку отведено максимум 110-120 лет. На сегодняшний день рекорд дожития - 117 лет. Всё остальное - сказки.

Поэтому правильно говорить об увеличении не продолжительности жизни, а ресурса жизнедеятельности человека. Чтобы он смог сохранить здоровье и работоспособность до срока, заложенного природой изначально. И лишь на 20-25% это зависит от генетики человека, всё остальное - эпигенетические факторы, которые влияют на активность генов извне. В частности, экология, образ жизни, качество продуктов питания и воды, физическая активность, интеллект.

Если говорить о простых вещах, то в первую очередь стоит ограничить калорийность питания. Уже научно доказано, что большинству россиян необходимо снизить употребление жиров на 30%, больше есть овощей и фруктов. Причём местного производства. Всё это не требует дополнительных материальных затрат. Чтобы вести физически активный образ жизни, тоже не обязательно покупать абонемент в дорогостоящий фитнес-центр. Давайте возьмём пример с наших соседей и займёмся скандинавской ходьбой (прогулка с модифицированными лыжными палками). Тем более в Санкт-Петербурге есть Общество любителей финской ходьбы.

- «АиФ-Петербург»: Но ведь свою роль должно сыграть и государство. Ту же ходьбу в Финляндии внедряли в массы много лет…

- Безусловно. Роль государства в плане развития медицины, сельского хозяйства, пропаганды здорового образа жизни, жёсткого контроля за производством товаров народного потребления и лекарств огромна. И, на мой взгляд, отмена тех же требований ГОСТ к производителям продуктов питания отбросила нас далеко назад на пути к долголетию. То же можно сказать и об упразднении обязательной диспансеризации, которая действительно эффективно работала в СССР. Государство в первую очередь заинтересовано в здоровом населении и увеличении работоспособности старшего поколения. Доля которого из года в год будет только увеличиваться. Буквально на днях я вернулся со Всемирного конгресса по демографии и старению, проходившего в Швейцарии. Там были сделаны доклады и по нашей стране.

Например, специалисты из США подсчитали, что к 2050 году численность трудоспособного населения России сократится в три раза. Должное содержание армии и охрана границ станут проблематичным. Что на фоне всё разрастающегося Китая и других азиатских стран может нести определённую опасность.

Вот какой дальновидный подход у Запада к демографическому развитию нашего населения.

Интеллектуальная столица

- «АиФ-Петербург»: Но наука не стоит на месте. Внешний облик ведь уже научились омолаживать на 10-20 лет…

- Конечно, мировая геронтология шагнула далеко вперёд. И во многом именно благодаря ленинградским и петербургским учёным. Например, именно в Ленинграде, на базе Военно-медицинской академии, были разработаны пептидные биорегуляторы, которые способны влиять на активность генов. А значит, регулировать процессы старения, предотвращать заболевания, связанные с возрастом, и увеличивать ресурсы организма. За 35 лет совместно с президентом Геронтологического общества РАН, профессором Владимиром Анисимовым и другими коллегами нам удалось доказать эффективность этих препаратов всему мировому сообществу. Сейчас биорегуляторы запатентованы в Европе и США.

Буквально на днях мы закончили очередное исследование на людях, которое проходило на базе Института геронтологии АМН Украины. В течение 15 лет велось наблюдение за двумя группами пациентов, одна из которых принимала препарат. В итоге смертность в этой группе оказалась на 45% ниже, чем в контрольной. Также стоит отметить, что сборная России по художественной гимнастике уже три года наблюдается у нас и принимает профилактические препараты, разработанные петербургскими учёными.

Я бы вообще Санкт-Петербург назвал интеллектуальной столицей не только России, но и даже Европы. Стоит только вспомнить лауреатов Нобелевской премии академиков Павлова, Мечникова, Капицу. У нас есть хорошая база, на основе которой можно продолжать исследования практически во всех областях.

- «АиФ-Петербург»: При этом Петербург считается одним из самых возрастных городов России…

- Да. Потому что интеллект и продолжительность жизни взаимосвязаны. К счастью, уровень образованных людей в Северной столице очень высок. А вообще, 74 года - это средний возраст российских академиков и учёных. Давайте вспомним, что блестящему петербургскому академику Жоресу Алфёрову 82 года, директору НИИ медицинской приматологии РАМН академику Борису Лапину - за 90, президенту национальной академии наук Украины академику Борису Патону - 93. Перечислять можно бесконечно…

И в таких областях как наука, образование, культура, медицина и управление государством не должно быть никаких ограничений по возрасту. В современном мире нужно руководствоваться состоянием здоровья человека, его работоспособностью, но никак не датой рождения. Тем более что у многих самый расцвет интеллектуальных сил приходится на 65-75 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах