Примерное время чтения: 11 минут
506

Паразитам здесь не место. Как уберечь себя от гельминтов

Глисты могут дать о себе знать в самый неподходящий момент

Санкт-Петербург, 26 июня - АиФ-Петербург. О том, где чаще всего прячутся паразиты, и как защитить себя от их проникновения, читайте в материале SPB.AIF.RU.

Глисты, а по-научному — гельминты, постоянные спутники животных и людей. В природе насчитывается около 12 тысяч видов глистов; по разным оценкам, примерно от 250 до 400 из них могут паразитировать на человеке. При этом, как считают специалисты, гельминтами на сегодняшний день заражены более 1 миллиарда жителей планеты.

Сам научный термин гельминты ввел в обиход еще Гиппократ. Буквально с древнегреческого языка это слово переводится как глисты.

Попадая в организм человека, гельминты начинают там жить, питаться, расти и размножаться. Такое «соседство» может привести к заболеваниям, называемым гельминтозами. Последствия данных болезней могут быть различными: от едва заметного дискомфорта до тяжелейших патологий различных жизненно важных органов и даже смерти.

Дискомфорт в животе - один из симптомов заражения гельминтами/ Фото: Russianlook.com

«Чужие». Кто они?

Согласно одной из классификаций, наиболее часто человек страдает от трех разновидностей гельминтов. Это дигенетические сосальщики (также известные как «плоские черви»), ленточные черви и круглые черви. Такое деление, прежде всего, основано на их внешнем виде. Однако и те, и другие глисты живут в разных местах организма человека: в кишечнике, в печени, в мышечных тканях, в слизистой оболочке глаз, в мозгу и т. д. Также они имеют различные форму и размер. Так, к примеру, один из ленточных червей, наиболее часто паразитирующий на человеке, называемый лентец широкий, достигает длины 10—12 метров. Другие гельминты не превышают нескольких миллиметров.

Смертельно опасно! Петербуржцы рискуют, покупая фрукты и овощи с рук>>

Различны симптомы и последствия заражения глистами. Так, может появиться расстройство желудка, неадекватное поведение кишечника вследствие раздражения токсинами нервных окончаний. Кроме того, при попадании токсинов, выделяемых глистами, в кровь, развиваются аллергические реакции.

У детей, вследствие заражения глистами, возможна задержка умственного и физического развития; у взрослых — снижение трудоспособности, сонливость, раздражительность. В запущенных хронических стадиях гельминтоз может привести к необратимым поражениям органов человека и соответствующим функциональным расстройствам. Это зависит от того, в каком из органов «обосновались» паразиты.

Наибольшую опасность глисты представляют для беременных женщин и маленьких детей. В особенности в тех случаях, когда они не получают полноценного питания, в результате чего снижается иммунитет, что и дает простор для вредоносной деятельности гельминтов.

Глисты различаются по способам своего существования и путям попадания в организм человека. Так, одним гельминтам для своего созревания перед попаданием в организм человека нужен промежуточный организм (например, свинья или корова); другие, напротив, используют человека в качестве промежуточного звена для попадания в организм другого животного; третьим вообще не нужен посредник.

Сезон охоты на людей: где клещи караулят своих жертв?>>

Источник заразы

Земля и вода. Овощи и фрукты.

Некоторые гельминты не требуют посредников для попадания в организм человека. Эти глисты способны самостоятельно достигать зрелости, необходимой для дальнейшей жизни в организме человека, в почве. Именно это является одной из причин того, что люди стали мыть руки перед едой.

Необходимо мыть также зелень, овощи и фрукты, которые контактировали с почвой и могут переносить геогельминтов (то есть «земляных» гельминтов).

В свою очередь, в почву личинки глистов попали от зараженного животного. Таким животным может быть и человек. К примеру, маленькие дети часто страдают энтеробиозом, то есть заражением глистами-острицами. Если зараженный таким паразитом ребенок не помыл руки «после туалета», то он разнесет личинки остриц по всем игрушкам и по всему детскому саду вообще. Поэтому мытье рук является обязательной гигиенической процедурой, связанной не только с употреблением пищи.

Другие личинки гельминтов могут находиться в воде. Поэтому овощи и фрукты при помывке следует в конце обливать кипяченой водой (некоторые моют их с мылом). Руки, естественно, следует мыть с моющими средствами, убивающими микробов и личинки глистов. Также не следует купаться в водоемах, не прошедших проверку соответствующих санитарных служб.

Перед употреблением фрукты и овощи необходимо хорошо помыть. Можно даже с мылом/ Фото: Russianlook.com

Мясо и рыба

Другие виды гельминтов перед тем, как попасть в организм человека, обязательно должны пройти этап созревания в организме другого животного. Причем последнее должно быть из разряда тех, которые человек регулярно употребляет в пищу. Например, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, рыба и моллюски (крабы, раки и проч.).

Личинки гельминтов данного вида вначале некоторое время живут в телах указанных животных. При этом, попав к ним в кишечник, они (как это делает известный «бычий цепень») пробуравливают стенки кишечника, попадают в кровь и таким образом разносятся по всем органам и тканям животного.

Следующий шаг уже за человеком. Он просто должен съесть мясо зараженной, к примеру, коровы. И тогда паразит прочно обоснуется в организме данного представителя Homo sapiens.

Чтобы этого не произошло, следует исключить употребление сырого мяса и рыбы, тщательно его обжаривать или проваривать. Также следует обследовать пастбища и сам скот на предмет их заражения глистами.

Плохо прожаренный шашлык может стать источником заражения гельминтами/ Фото: Russianlook.com

Собака — друг человека

Другим источником заражения глистами могут стать домашние животные. Прежде всего — собаки и кошки. И дело тут не в том, чтобы питаться этими животными. Скорее наоборот — заражение гельминтами происходит при очень «любовном» и близком отношении между человеком и собакой или кошкой.

Так, если хозяин периодически целует свою собаку, дает ей есть из своей тарелки, позволяет лизать свои руки и не моет их после своего даже, казалось бы, безобидного контакта с питомцем, то он попадает в «группу риска». Поэтому ему и его питомцу следует регулярно проверяться на наличие соответствующих паразитов в организме. А проверяется это, в основном, одним способом — «копрологическим исследованием».

После объятий с любимым псом стоит хорошенько умыться/ Фото: Russianlook.com

Насекомые

«Муха — источник заразы» - это не просто банальное высказывание. На своих лапках мухи могут переносить самых разных патогенных микробов, а также личинки глистов. А уж как мухи любят проводить время рядом с непосредственным источником глистов — известно каждому.

Кровососущие насекомые также могут быть переносчиками личинок гельминтов. Напомним, что к кровососущим насекомым, помимо комаров, относятся слепни, оводы, мошки, мокрецы, клещи, вши, блохи, клопы и проч. Хотя на первом месте в этом списке, безусловно, комары.

На своих лапках мухи способны переносить опасных паразитов/ Фото: Russianlook.com

Как уберечься от глистов?

Известно, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. То же самое относится и к профилактике гельминтозов. Со стороны каждого отдельного человека это, как уже говорилось, соблюдение личной гигиены, мытье овощей, фруктов и зелени, достаточная термическая обработка (не менее 65 градусов) мыса, рыбы и моллюсков, осторожное общение с домашними животными.

Однако профилактические меры должны приниматься и со стороны общества в целом, силами соответствующих санитарных служб. Так, регулярно на предмет наличия паразитов обследуются водоемы, пастбища, почвы, системы водоснабжения, смывы и сточные воды, животноводческие и растениеводческие хозяйства, склады продуктов питания и т. д. Все эти меры принимаются так называемыми паразитологическими лабораториями, которые находятся в подчинении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ежегодно эти лаборатории проводят несколько миллионов исследований. К примеру, по данным Службы, в 2012 году было проведено около 9,5 миллионов паразитологических исследований, что соответствует уровню 2011 года.

Согласно официальной информации, санитарно-паразитологические исследования воды подтверждают, что в России остается высоким риск заражения возбудителями паразитозов, в том числе глистами.

При этом тревогу вызывает уменьшение числа исследований почвы. Так, оно снизилось на 13,4%. При этом в 1,8% случаев (в 2011 году - 1,7%) в почве обнаружены возбудители гельминтозов и кишечных протозоозов.

Санитарно-паразитологические исследования показывают, что остается риск заражения глистами не только через воду и почву, но и через продукты питания. Так, в прошлом году доля зараженных проб в рыбе и рыбной продукции составила 2,7% (в 2011 году - 3,8%), мясе – 0,4% (в 2011 году - 0,3%), бахчевых - 0,8% (в 2011 году - 0,9%), овощах, зелени - 0,6% (в 2011 году - 0,6%), плодах – 0,02% (в 2011 году - 0,3%), ягодах - 0,4% (в 2011 году — 0,6%).

Как отмечает в своем докладе руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, отдельное беспокойство вызывает недостаток кадров соответствующих специалистов-паразитологов во многих регионах Российской Федерации. Это, в свою очередь, может стать причиной многих негативных следствий. Ведь в основном продукты питания производятся в регионах, а не в Москве и Петербурге.

В запрещенных водоемах лучше не купаться/ Фото Russianlook.com

Прямая речь:

Александр Шапарь, заведующий паразитологическим отделом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»:

- В летний период увеличивается количество случаев заболевания гельминтозом. В первую очередь, увеличение происходит за счет дачников, огородников. Растет заболеваемость аскаридозом. Также летом больше случаев заболеваний лямблиозом из-за употребления некачественной воды при выездах на природу, в дома отдыха.

Чтобы обезопасить себя и своих детей от гельминтоза, необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены. Мыть руки с мылом после прогулок и посещения общественных мест, кипятить воду, ополаскивать овощи и фрукты кипяченой водой после того, как вы их помыли сырой водой.

Также следует закрывать окна сеткой от насекомых. При выезде на природу используйте репелленты. При этом надо использовать средства от насекомых как те, которые наносятся на кожу, так и те, которые наносятся на одежду.

Особо следует обратить внимание на продукцию со своих огородов. К примеру, ту же клубнику со своего огорода также необходимо мыть, а не есть прямо с грядки.

Что касается купания в водоемах, то климат у нас не настолько жаркий (хотя по сегодняшней погоде такого не скажешь), чтобы водоемы представляли особую угрозу именно с точки зрения гельминтов. Но и здесь следует быть аккуратными. Наверняка, есть у нас водоемы, где, помимо прочего, присутствуют и гельминты. Поэтому купаться следует только в разрешенных местах - там, где вода прошла проверку соответствующих служб. Ведь при купании может произойти заглот воды. А вместе с водой в организм могут попасть и глисты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах