76

Лечение гриппа A/H1N1 у беременных нужно начинать, не дожидаясь лабораторных тестов

Об этом  сообщается в письме, размещенном на сайте Минзравсоцразвития РФ в четверг.

"В соответствии с рекомендациями ВОЗ, лечение антиретровирусным препаратом осельтамивиром беременных женщин следует начинать как можно раньше после появления симптомов, не дожидаясь результатов лабораторных тестов, поскольку осельтамивир наиболее эффективен в течение первых 48 часов заболевания", - говорится в письмах, разосланных руководителям органов управления здравоохранения субъектов России.

Для лечения беременных и кормящих мам специалисты министерства рекомендуют применять осельтамивир (торговое название "Тамифлю"), а при его отсутствии - занамивир ("Реленза"). Лечение беременных с тяжелыми формами гриппа необходимо начинать и в более поздние сроки болезни, отмечается в документе.

При назначении указанных противовирусных препаратов кормящим женщинам, вопрос о продолжении грудного вскармливания решается индивидуально, с учетом тяжести состояния матери.

В то же время, в ведомстве отмечают, что оба препарата не до конца изучены.

"Следует отметить, что осельтамивир и занамивир - это препараты, по уровню безопасности, относящиеся к категории "С", которая указывает на то, что не были проведены какие-либо клинические исследования для оценки безопасности применения данных препаратов для беременных и кормящих женщин", - говорится в документе.

"Вопрос о необходимости назначения указанных противовирусных препаратов решается консилиумом с учетом жизненных показаний. При назначении терапии должно быть получено письменное информированное согласие пациентки на лечение", - отмечается в письме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах