aif.ru counter
70

Кто стал почётным? Интрига держалась до последнего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 30/05/2012
Фото: Петра КОВАЛЁВА

 Ими стали народный артист страны Олег Басилашвили и учительница младших классов гимназии № 2 заслуженный учитель России Лариса Листова. То, что события, предшествующие выбору, были полны непредсказуемости и драматизма, - осталось за кадром.

Фаворит «конкурса»

Институту почётных граждан в Северной столице 19 лет. И все эти годы интрига, чьи фамилии назовут в конечном итоге, держится до последнего. Так произошло и на этот раз. На высокое звание претендовали десять человек. В числе лучших были названы народные артисты Эдита Пьеха и Давид Голощёкин, кинорежиссёр Александр Сокуров, художник Илья Глазунов, олимпийский чемпион борец Анатолий Рощин, учёный Василий Глухих, поэт-маринист Николай Гульнев, директор регионального центра стандартизации Владимир Окрепилов.

Фаворитом «конкурса» сразу же стал Олег Басилашвили. На это звание артиста выдвигали уже пять раз! Однако Олег Валерьянович, нередко открыто критиковавший власть, и местную, и федеральную, всё как-то не попадал в звёздный состав. Да он и сам, похоже, не очень в это верил.

- Никогда не забуду, как в 1991-м, выступая на съезде народных депутатов, потребовал изменения Конституции и возвращения на референдуме нашему городу исторического названия, - признался он в своей «инаугурационной» речи. - Думал ли я тогда, что буду почётным гражданином Санкт-Петербурга? Сейчас я счастлив.

Вообще депутатов при выборе часто обвиняют в политической ангажированности. Голосование рейтинговое и проходит за закрытой дверью, т. е. каждый народный избранник может отдать свой голос как за конкретного претендента, так и за всех вместе. Кто больше набрал «очков», тот и победил. Например, дважды выдвигали Владимира Путина. Однако первый раз кандидатуру президента уже на уровне голосования сняли. А вот через два года - утвердили. Говорят, что в прошлом году номинировался и Дмитрий Медведев. Но документы пришли на следующий день… после окончания выдвижения. В 2004-м не смогли договориться и не избирали никого, что вызвало немало возмущения. А в 2009-м, наоборот, почётных, вопреки закону, стало трое. После того как «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, депутаты инициировали «дополнительные выборы» и вручили удостоверение и знаки отличия Дику Адвокаату. Запомнилось, что на церемонии он подробно интересовался льготами. Особенно голландского тренера впечатлило, что похоронят за счёт городской казны. Так что, очевидно, неслучайно режиссёр Алексей Герман, узнав, что его фамилия в числе претендентов, взял самоотвод.

К губернатору - без очереди

В этом году так и остался нераскрытым феномен учительницы первоклашек Ларисы Листовой. Свыше 20 лет трудится она в школе, а в этом году вошла в финал городского конкурса «Женщина года».

- Да не учила я ни Ксению Собчак, ни Лизу Боярскую, и с Полтавченко никогда не встречалась, - отбивалась Лариса Александровна от журналистов, выпытывающих, почему её выдвинул сам губернатор. И хотя о педагоге мало что известно, именно ей депутаты отдали 31 голос, «отодвинув» на второй план мировых знаменитостей.

- Профессии артиста и учителя во многом похожи, - сказал Георгий Полтавченко. - Это люди, которые своим трудом и талантом учат нас любить жизнь, призывают к познанию мира.

Напомним, сегодня в Санкт-Петербурге 38 почётных граждан. Они обладают правом вносить от своего имени предложения в ЗакС и органы исполнительной власти, могут без очереди прийти на приём к губернатору и во все чиновничьи кабинеты, бесплатно пользоваться общественным транспортом, обслуживаться в вип-залах вокзалов и аэропортов, получить солидную доплату к пенсии. Кстати, Лариса Листова собирается активно пользоваться своим правом законодательной инициативы. Уже в ближайшее время она намерена поставить перед депутатами вопрос о повышении учительских зарплат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах