78

«Дельцы от коммуналки». В Петербурге раскрыли громкую коммунальную аферу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 05/12/2012
Коллаж Татьяны ШВЕЦОВОЙ

Капля в море

События разворачивались стремительно - в Северную столицу из МВД России нагрянули свыше 200 оперативников и бойцов СОБР, прошло более 30 обысков. Следователи заставили поднять из-под земли огромные трубы, чтобы проверить их качество. Также они изъяли «большое количество денежных средств, свидетельств о собственности на квартиры в элитных районах Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки».

Только в апартаментах председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства города Владислава Петрова обнаружили 18 млн руб., 100 тыс. долларов и 100 тыс. евро. Хотя, судя по декларации за 2011 год, живёт он небогато: за год заработал всего 1,4 миллиона. Сейчас чиновник освобождён от должности. По делу он проходит как свидетель.

Ещё четверо фигурантов дела - учредитель компании «Петроком» Андрей Кадкин, замглавы «Петрокома» Сергей Жуковский, бывший гендиректор этой фирмы Алексей Муравьёв и директор Государственного казённого учреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин - арестованы. Пока они находятся в статусе подозреваемых.

Как вообще раскрыли аферу?

- В ходе подготовки к отопительному сезону мы проводили масштабную проверку теплосетей города, - поясняет Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга. - И обнаружили, что на многих участках, которые сравнительно недавно проходили плановый ремонт, трубы в плохом состоянии. Установили, что они не соответствуют необходимым требованиям. Я обратился в органы внутренних дел с просьбой тщательно изучить этот вопрос. Мы и дальше будем продолжать выявлять факты хищений бюджетных средств - ни один из них незамеченным не останется.

Однако «дело о трубах» - лишь капля в море повального воровства во власти, - уверены эксперты.

«Назначили» виноватых

- Власть открыла глаза, но будем реалистами, коррупция есть не только в ЖКХ. Она везде, - говорит Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ. - Из-за массового воровства падают спутники и ракеты, рушатся мосты, рвутся магистрали. Причём это происходит при попустительстве руководителей всех уровней. Тот же Владислав Петров работал в команде Георгия Полтавченко почти год, а при приёме на работу губернатор, по словам Петрова, «сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться». Просто сейчас недовольство людей сложившейся системой настолько сильное, что надо было срочно принимать какие-то решения.

Вероятно, сыграла свою роль и сезонность. За окном - зима, при первом же снегопаде в Петербурге образовались огромные пробки, трубы рванули сразу в нескольких районах, на улицах грязь, в домах - холод… Вот виновными и назначили коммунальщиков и энергетиков. Летом, возможно, на их месте оказались бы дорожники или чиновники, отвечающие за благоустройство. Сейчас фигуранты дела могут оказаться крайними, на них власть отыграется, показывая, как эффективно идёт борьба с откатами и распилами. Хотя на самом деле, если за хищения возьмутся всерьёз, многие отрасли промышленности просто остановятся.

Будут ли посадки по этому делу? Такое решение может вынести только суд, однако если виновные уйдут от ответственности, граждане поймут, что власть бессильна. Если она не может справиться даже с воровством в ЖКХ, что же говорить о более масштабных задачах.

- Для расхитителей необходима также конфискация имущества, - продолжает Александр Конфисахор. - Тысячи таких же «государевых людей» сейчас видят: ну посадят одного-двух «петровых», «сидоровых», но миллионы-то останутся в семье. А у многих и миллиарды… Они готовы пожертвовать двумя-тремя годами несвободы, чтобы их дети и внуки жили нормально. А вот когда прилюдно отберут не только то, что указал в декларации, но и наворованное, для многих это станет сигналом. Поэтому «дело о трубах» во многом будет показательным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах