15644

Наркотик для бедных. Школьники «подсаживаются» на насвай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 30/10/2013

В Петербурге всё большую популярность обретает среднеазиатская никотиновая жвачка - насвай. И если раньше зельем баловались только мигранты, то сейчас его распробовали и петербуржцы. В основном совсем молодые люди. Между тем насвай очень опасен для здоровья. 

30 рублей за «шарик» 

Насвай популярен в Средней Азии. В Петербург он попал вместе с мигрантами. В Интернете можно найти целые форумы, где петербуржцы обсуждают рецепты насвая, а также места, где его можно купить. У кого-то есть знакомые распространители-«узбеки», кто-то ездит к станции метро «Звёздная». Раньше там был одноимённый рынок, сейчас - огромный торговый центр. Именно в нём я спросил у первого попавшегося среднеазиата, «где тут можно купить насвай». Оказывается, небольшая часть рынка сохранилась, здесь и можно приобрести «веселящую» жвачку. Цены смешные - 30 рублей за «шарик», поэтому данное психотропное вещество столь популярно у подростков-школьников и студентов. Неслучайно насвай ещё называют «кальяном для бедных». А также - «восточными сладостями». 

Кстати, насвай не классифицируется как наркотик. Тем не менее его продажа запрещена в России с 1 июня 2013 года.

Спрашиваю южного торговца арбузами, который продаёт и насвай, знает ли он что-либо о запрете? Тот отвечает: 

- Ты покупай или иди отсюда. 

Как говорят в Наркоконтроле, продажа насвая осуществляется на многих плодово-овощных рынках города. Уголовная ответственность за распространение не предусмотрена. По словам учителей, насвай нашёл дорогу и в школы. 

- Это легко понять по характерным зелёным плевкам в коридорах, - говорит учитель старших классов Ирина Л. - Ведь насвай вызывает обильное слюновыделение. 

Радости - никакой

Но сложно понять, от чего кайфуют молодые петербуржцы. Употребление насвая вызывает жжение в ротовой полости, головокружение, боли в мышцах, рвоту, тошноту, понос, в конечном счёте - сильную апатию. Долгое употребление насвая грозит раковыми заболеваниями губы и пищевода. Неслучайно в тех же Казахстане и Туркмении, где насвай был едва ли не частью местной культуры, его признали наркотиком и запретили. Рынок сразу переориентировался на Россию. По данным Госнаркоконтроля, в страну ежегодно завозят до двухсот тонн насвая. Цифры постоянно растут. В Интернете один петербуржец предостерегает тех, кто с помощью этого зелья хочет бросить курить: 

- Мне посоветовали насвай, чтобы избавиться от никотиновой зависимости. И мне действительно после трёх месяцев употребления удалось завязать с сигаретами. Вот только теперь я подсел на насвай. Количество доз увеличивается, отказаться от этого зелья уже не могу. Хотя радости мне оно не приносит, чувствую себя всё хуже. Постоянная тошнота, ломит мышцы, появляется темнота перед глазами…

Отметим, что несколько недель назад депутаты Госдумы начали готовить законопроект, который может приравнять насвай к наркотическим веществам и позволит привлекать его распространителей к уголовной ответственности. 

Справка

Насвай - традиционный для Средней Азии жевательный табак. Основные компоненты - табак и гашёная известь (её также заменяют куриным помётом). Реже добавляется марихуана. Известь обеспечивает быстрое всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Частое употребление насвая вызывает физическую и психологическую зависимость.

Мнение эксперта

Андрей Панов, начальник пресс-службы УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: 

- По косвенным данным, объёмы насвая в Петербурге довольно значительны, что связано, в том числе, и с увеличением численности мигрантов из стран Средней Азии. Однако точных цифр я назвать не могу, так как официально насвай не признан наркотическим веществом. Соответственно, наше ведомство не производит его изъятие и не проводит рейды по рынкам. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах