Примерное время чтения: 2 минуты
472

Банкир Гительсон выплатит рекордные 11 млрд рублей АСВ

Санкт-Петербург, 18 июля — АиФ-Петербург. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти в полном объеме удовлетворил требования Агентства по страхованию вкладов (АСВ) как конкурсного управляющего «Инкасбанка» о привлечении  к субсидиарной ответственности владельца и главу совета директоров Александра Гительсона, председателя правления Татьяну Лебедеву и ее заместителя Людмилу Саморукову в общем размере 11,286 миллиарда рублей, сообщает АСВ.

Иск подан АСВ в связи с тем, что был выявлен ущерб, который причинен фиктивными операциями с использованием техническим корреспондентских счетов ностро в банках-нерезидентах.

Отмечается, что все операции проводились на основании подложных свифт-сообщений, изготавливаемых в банке на бумажном носителе.

Также установлено, что банк предоставлял невозвратные кредиты подконтрольным Гительсону коммерческим организациям.

Уголовное дело в отношении экс-главы совета директоров банка ВЕФК и «Инкасбанка» Александра Гительсона, обвиняемого в мошенничестве, было передано в суд 1 июля текущего года. В декабре 2013 года банкира экстрадировали из Австрии.

Ранее суд назначил Лебедевой, заключившей досудебное соглашение о сотрудничестве, наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, а также штрафа в 300 тысяч рублей.

Следствие располагает данными, что с мая 2006 года по май 2007 года Гительсон и Лебедева смогли похитить 1,892 миллиарда рублей с депозита комитета финансов правительства Ленобласти в «Инкасбанке», входящим в банковскую группу ВЕФК.

Лицензия у «Инкасбанка» была отобрана Банком России в феврале 2009 года в связи с тем, что банк проводил рискованную кредитную политику, которая привела к полной потере капитала и ликвидности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах