2271

«Им здесь не место». СК заинтересовался скандалом с детьми-инвалидами

Наталье (справа) не понравилось, что рядом с ее внучкой играют особенные дети.
Наталье (справа) не понравилось, что рядом с ее внучкой играют особенные дети. Кадр YouTube

Громкий скандал произошел на детской площадке одного из жилых комплексов в Санкт-Петербурге – явно агрессивно настроенная женщина указала детям с инвалидностью, что им здесь не место, а снимающую все это на телефон сотрудницу центра била по рукам.

«У детей с особенностями развития должны быть свои карантины и всякая хрень, а на обычной детской площадке им не место», - разразилась криком жена бизнесмена Наталья.

Работники центра обратились в полицию с заявлением об оскорблении несовершеннолетних и о нарушении закона «О социальной защите инвалидов». Доследственная проверка уже началась.

Вам здесь не место

Видео было снято на детской площадке во дворе 2-го корпуса дома №18 по улице Адмирала Черокова, и в течение дня разлетелось по соцсетям, региональным и российским СМИ. Именно на эту площадку пришли играть дети из детского центра «Какая Разница», который находится в 3-м корпусе. Центр специализируется на социальной интеграции детей и взрослых с особыми потребностями. В это же время там гуляла со своей внучкой Наталья. Видимо, женщине не понравилась такая компания для девочки и она начала выяснять отношения с руководителями, распуская при этом руки.

«Вы нам тут не нужны, ясно? Развивайте своих детей где-нибудь в другом месте. Ты че меня снимаешь, кобыла? Ты че меня снимаешь?», - говорит женщина, подходя к работнице центра, после чего руками пытается выбить телефон.

Гневные слова продолжают литься на руководителей центра: «Полицию вызову сейчас. Наши дети не будут гулять здесь с вашими детьми. Вы здесь гулять не будете. У вас есть ваш двор, и мы еще выясним, можете ли вы там гулять».

Позже, уже в беседе с журналистами Наталья скажет, что ее маленькая внучка испугалась ребенка с особенностями, потому что «он не разговаривает, мычит и кричит»: «Я вышла отдыхать, я вышла погулять с ребенком, она у меня сама еще маленькая. Я ее воспитываю и ее учу говорить. Я не собираюсь, чтобы она на все это смотрела и офигевала».

Не забыла при этом женщина и упомянуть свою влиятельность, заявив, что площадь ее квартиры равна 137 кв.м.

Это не первый раз, когда женщина словесно нападает на сотрудников центра.

По словам директора центра «Какая разница» Валерии Катаевой, с этой агрессивной особой они сталкиваются не в первый раз. Но так как в этот раз внимание к воспитанникам центра было чрезмерным, сотрудники написали заявление в полицию об оскорблении несовершеннолетних и о нарушении закона «О социальной защите инвалидов», а затем заявили о том, что и вовсе решили обратиться в суд.

В это же день следственные органы начали проверку.

«26 июля 2021 года в ряде СМИ опубликована информация о том, что одна из жительниц Санкт-Петербурга, находясь на детской площадке одного из жилых комплексов, расположенных на территории Красносельского района города,  пыталась выгнать с площадки детей с особенностями развития, которые якобы испугали ее ребенка, высказываясь в адрес детей в грубой форме. Следственными органами Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу по данному факту организована доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Проводится комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего», - рассказали в пресс-службе СУ СКР по Санкт-Петербургу.

«Вчерашняя история на детской площадке это не про отдельную женщину, это про общество! Про нас, про отсутствие принятия, терпения и толерантности, - говорит Валерия. - Про то, что семьям, кто воспитывает детей с особенностями развития страшно выходить в общественные места, про то, что многие обходят стороной или гуляют тогда, когда никого нет, чтобы кого-то там не напугать. Это ненормально! Давайте ходить гулять, ездить в путешествия, ходить в театры, кино и торговые центры, в магазины и музеи все! Давайте начнем с детских площадок. Предлагаю не бояться, быть на стороне своего ребенка и гулять с ним везде, если он того хочет, как минимум это про право выбора, которое есть априори».

Реакция власти

Руководитель Центра управления регионом в Санкт-Петербурге Елена Никитина отметила, что произошедшее событие обозначило необходимость выработки комплексных решений для повышения лояльности общества к семьям с особенными детьми.

«Есть темы, о которых нужно говорить. Громко. Сначала это будет травматично – и для тех, кто говорит, и для тех, кто слушает, и уж, тем более, для тех, кто слышит. Произошедшая ситуация ненормальная. Нигде подобных случаев не должно быть. Я не хочу думать, что пережили десятки тысяч семей, посмотревшие это видео. Но не могу не думать об этом, потому что знаю об уязвимости этих семей, о разрушительном процессе адаптации к ситуации болезни ребенка, о изменении и деформации всей структуры семейных отношений, о нарастающих проблемах в браке, истощении психических ресурсов родителей и многом другом», - написала Елена Никитина.

По ее словам, на этой неделе петербургский ЦУР готовит встречу с НКО, которые работают с особыми детьми и их семьями, чтобы определить причины произошедшего и выработать комплексную программу по преодолению проблемы принятия обществом семей с особенными детьми. На встречу также приглашаются СМИ, пиарщики, рекламщики, блогеры, администраторы групп в соцсетях и авторы телеграм-каналов.

Общественная поддержка

Ряд известный людей высказались об это инциденте.

«Невыносимо больно, если ребята из Центра наблюдали эту картину, - говорит известная телеведущая Екатерина Варнава. - Хочу сказать в тысячный раз банальную аксиому — НИ ОДИН РЕБЕНОК НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ТАКОГО ОТНОШЕНИЯ! Каждый день мы говорим, смотрим по ТВ, обсуждаем в интернете необходимость толерантности, принятия, понимания, сопереживания, нормальности и повседневности жизни с разными людьми. Все мы разные. Но какой в этом смысл, если вот такие «представители» общества все равно есть, их много, они создают и распространяют моральное зло через такие поступки и такое поведение», - написала ведущая. 

Варнава надеется, что руководство жилого комплекса не разделает позицию женщины. 

Не остался в стороне и блоггер Илья Варламов. Он опубликовал статью с названием «Нацизм дворового человека», в котором сравнил нетерпимость Натальи к «неправильным детям» с такой же политикой Третьего Рейха.

«Некоторые встали на сторону этой мадам. Они начали пересказывать страшные истории с участием детей-аутистов. Мол, один кому-то проломил голову доской, потому что его напугала красная футболка, а другой выкинул младенца из окна (эта трагедия действительно недавно произошла в Москве). Ну так именно поэтому детям-аутистам и нужна социализация! Поэтому нужны специальные центры, которые помогают в их интеграции. Мне сложно себе представить, чтобы где-нибудь в Берлине или Лондоне дети с аутизмом или, например, с синдромом Дауна всегда играли изолированно от остальных детей. И тем более – чтобы кто-то пытался прогнать их с общей детской площадки», - написал Варламов.

Последствия

Какие будут последствия для Натальи - станет известно позже, однако народный гнев уже заставил всю семью удалить и закрыть страницы в социальных сетях. Еще вчера аккаунты пестрили сотнями фотографиями той самой внучки, которую, судя по профессиональным фотографиям, планируют отдать в модельный бизнес, были открыты, а сегодня от них не осталось и следа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах