Примерное время чтения: 6 минут
5278

«Лучше бы я умерла там». Что на суде рассказала подруга Треповой*

Сюжет Суд над террористкой Дарьей Треповой в Петербурге

В Петербурге продолжается слушание по делу Дарьи Треповой*. Сегодня, 13 декабря, в суд вызвали подруг девушки — с одной из них она «жила вместе» почти два года, а с другой завтракала за пару часов до теракта. Обе проходят по делу как свидетели.

«Она медалистка, отличница»

Как обычно в зал Западного окружного военного суда Трепову привели в наручниках. Дарья в худи с распущенными волосами выглядела спокойно и сразу заметила в зале знакомые лица. Одна из них — близкая подруга Юля, которая внимательно смотрела в «аквариум» и приветственно махнула Даше рукой. Та не отреагировала.

Юлия — ровесница Треповой, работает фоторедактором в СМИ. Они знакомы с первого класса, но тесная дружба завязалась только в 2013 году. В день трагедии девушки тоже были вместе, однако Юлия уверяет, что не знала ни о взрывчатке в бюсте, ни о «работодателях» Дарьи.

«Дарья мне близкая подруга, она хороший, отзывчивый человек. ЕГЭ на сто баллов сдала, с золотой медалью школу окончила, - начала девушка. На заседание она пришла в строгом костюме с галстуком и надела на пальцы обеих рук много колец. - Последнее время мы стали реже общаться, я скучала».

Юлия уверяла, что до взрыва виделась с Дашей в Москве, где два часа провела в ее съемной квартире. Ничего подозрительного она не заметила.

«Даша собиралась уехать вроде в Киев. Но она толком не рассказывала ничего. Мы обсуждали бытовые вещи, типа мороженого», - отвечала судье 27-летняя свидетель.

А когда Трепова спустя несколько недель приехала в Петербург, то Юля собралась к ней на ночевку в съемную «трешку» на четвертой линии Васильевского острова. Вечер девушки вновь провели «за бытовыми» разговорами.

«В квартире было много бюстов (хозяин съемного жилья взял их некоторое время назад у знакомых, - Прим.ред.), а один лежал боком на столе. Когда я попросила у Даши электронную сигарету, она мне сказала, что я могу брать все, что лежит в квартире, только этот бюст на столе не трогать, ведь его нужно будет подарить. Говорила, что хочет избавиться от него, а то он тяжелый», - продолжила Юлия.

Около двух часов ночи девушки легли спать. Утром позавтракали в кафе, «поговорили про мальчишек», купили косметику и красный лак для ногтей — Дарья хотела явиться на встречу с Татарским «красивой». После завтрака девушки разошлись, но, по словам свидетельницы, планировали встретиться — Юля должна была проводить Дарью в аэропорт. Но не случилось: из новостей Юлия узнала о взрыве и увидела фотографии Дарьи.

«Я не знала как реагировать, в моей картине мира этого не могло произойти, - говорит свидетельница. - Я открыла секретный чат в телеграм с Дарьей, но не смогла ничего написать. Она мне ответила лишь, что ее подставили и «лучше бы я умерла там». А я не знала что ответить».

А кто давал деньги?

Лучшая подруга Треповой на заседании явно нервничала — невпопад смеялась, переминаясь с ноги на ногу. Присутствующих в зале уверяла: несмотря на близкие дружеские отношения, она толком не знала, на что живет ее подруга в Москве и кто переводит ей деньги за необычные услуги — купить книгу или подарить открытку. Мол, Дарья в подробности не вдавалась, а Юлия не заставляла ее говорить. Хотя отметила, что Даше платили много за откровенно несущественные поручения. А еще повторяла, что не интересовалась, почему Трепова намеревалась уехать жить в Киев именно сейчас.

Во время разговора со следователями подруга Дарьи была более откровенна — это стало очевидно из показаний, которые гособвинитель зачитала после опроса свидетельницы:

«У нее был свой взгляд на то, как все должно было быть устроено в стране. Несколько оппозиционный. Она поддерживала Навального** и антивоенное движение. Я была человеком аполитичным и с ее взглядами не спорила…. Знаю, что она была задержана на 10 суток после митинга против СВО… Даша гиперактивна. Легко загорается идеями и легко их воплощает. Ее можно заставить внушением или обманом... Также можно мотивировать деньгами. Вкупе с активностью и талантом можно подтолкнуть к безумству…. Ценностные ориентиры ее были чужды мне.

Поведение в школе: она хотела быть не как все, выделяться, привлекать внимание. Но я за это ее уважала, что она такая пробивная….

Знала, что есть у нее контакт в Киеве – мужчина-журналист, который дает ей работу… Она говорила, что ее просил украинец купить книгу и передать….За передачу открытки переводили ей в районе 20 тысяч, что много за такую работу….Так она и зарабатывала. Выполняла поручения. Я спрашивала, зачем ей это и не переживает ли она, что она помогает врагам? Она отвечала, что украинцы ближе ей… Когда выполнит задание – ей помогут перебраться в Киев. Мне сложно сказать когда Трепова стала интересоваться политической жизнью России…. Полагаю, что ее политические симпатии не ограничиваются Навальным, но мне она ничего не сообщала….»

Вспомнила свидетельница и о том, что за некоторое время до инцидента Трепова оформила на нее доверенность, чтобы подруга могла распоряжаться от ее имени ИП. Оказывается, Трепова планировала создать маркетплейс дизайнерской одежды.

Свидетельницу опрашивали почти час. Сразу после Юлия вышла из зала, сдерживая слезы, и отказалась от общения с журналистами. В фойе ее ждала девушка — еще одна свидетельница, которая «два года жила вместе» с Дарьей. Называть свое имя и даже род деятельности она журналистам запретила. Дарью она тоже охарактеризовала как «хорошего трудоспособного человека», с которым вместе прожила с 2020 до 2022 года. О личных взаимоотношениях девушек прокурор дважды попросила не упоминать.

Дарью Трепову обвиняют сразу по трем статьям: теракт, хранение взрывчатки и подделка документов. Девушка 2 апреля 2023 года принесла в кафе, где проходила встреча с блогером Владленом Татарским гипсовый бюст, который взорвался. В результате Татарский погиб, ранения получили больше 50 гостей мероприятия. Вину Трепова признает только в подделке паспорта.

Приговор в отношении Дарьи огласят до Нового года.

*Росфинмониторинг внёс Дарью Трепову в перечень экстремистов и террористов.

*** включен в список экстремистов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах