aif.ru counter
Артем КУРТОВ 660

Банкет для фашистов

В это трудно поверить, но в декабре 1941 года в одной из студий Радиокомитета состоялся банкет.

9 декабря 1941 года войсками 4-й отдельной армии в ходе Тихвинской операции освобождён город Тихвин.
9 декабря 1941 года войсками 4-й отдельной армии в ходе Тихвинской операции освобождён город Тихвин. © / АиФ-Петербург

Лазарь Маграчёв - известный ленинградский радиожурналист, который в дни блокады передал в эфир около тысячи репортажей. Одно из его воспоминаний - о шикарном банкете, который произошёл в разгар голода, в декабре 1941 года. 

Зрелище для богов

В это трудно поверить, но в декабре 1941 года в одной из студий Радиокомитета состоялся банкет. Какие только разносолы не стояли на столе, все вошедшие в студию были ошеломлены! 

Посреди красовался стол, накрытый накрахмаленной скатертью. На нём - тарелки и блюдца с ломтиками колбасы, сыра, аккуратно нарезанный хлеб, маслёнки с соответствующим содержанием, сахарницы, наполненные песком, в розетках - печенье к чаю. 

У меня, помню, при виде этого изобилия перехватило дыхание, засосало под ложечкой, и я механически ещё туже затянул пояс гимнастёрки. В тот день в булочную, где я отоваривал карточки для всей семьи, с опозданием привезли хлеб, так что с предыдущего вечера у меня маковой росинки во рту не было. А тут такое «зрелище для богов»!

Оно было организовано политуправлением фронта и руководителем Ленинградского радио Виктором Ходоренко. Возникает вопрос: каким образом в декабрьские дни сорок первого могли появиться на столе сыр, колбаса, масло, сахар, печенье? Значит, были запасы? Вовсе нет. Абсолютно ничего не было. И, тем не менее, этот банкет - не плод фантазии, а реальная действительность. 

Осенью сорок первого года на одном из участков Ленинградского фронта было захвачено несколько фашистских офицеров. И политуправление решило устроить встречу с пленными в неофициальной обстановке. Разговорить их и получить радиодокумент большого политического значения. В студию привезли двух офицеров Курта Брауна и Людвига Бисмарка. Беседа с ними записывалась через спрятанный под столом микрофон.  

Жрёт, сволочь!

Широким жестом попросив гостей к столу, Ходоренко сделал знак нескольким сотрудникам радио занять пустующие стулья. Был подан чай. Гости-немцы оживились и тут же приступили к активному уничтожению всего, что было на столе. А мы смущённо ёрзали на стульях, старались не смотреть на заманчивые блюда и ни к чему не притрагиваться. Людвиг Бисмарк насыпал в чашку ложку сахара. Размешал. Показалось несладко. Опустил ещё полную ложечку. Неторопливо сделал бутерброд из куска хлеба с маслом и колбасой. Смачно его жевал, запивая чайком. Я не выдержал и довольно внятно произнёс: «Жрёт, сволочь…!» Ходоренко бросил на меня укоризненный взгляд, ведь идёт запись, и начал разговор с пленными. 

- Каким образом вы оказались в плену?

- Нас заставили поднять руки ваши разведчики, - ответил Браун. - Мы очень боялись, потому что начальство грозило: «Большевики всех пленных расстреливают». 

Из беседы выяснилось, что пленные весьма довольны обращением с ними, их кормят и, кажется, вовсе не собираются расстреливать. Обер-лейтенант, с аппетитом уничтожая ломтики сыра, сказал:

- Вы так прекрасно нас угощаете. А нам говорили, что в Петербурге умирают от голода, что люди пожирают друг друга. 

И совсем неожиданно злорадно добавил:

- Вы всё равно будете уничтожены! Тихвин в немецких руках, а наши войска - у порога Москвы и войдут туда не сегодня, так завтра!

Этого я выдержать не мог и вышел из студии. 

Тихвин наш!

Эту запись отправили на передний край, включили громкоговоритель, и все фашисты услышали, что никто их не собирается расстреливать в плену и что надежда на удушение Ленинграда голодом вряд ли будет исполнена. Лично я считал, что мы должны использовать в войне все средства. Но лучшее - точный снайперский выстрел и меткий пулемётный огонь. 

Когда студия опустела, всю посуду убрали, исчезла белоснежная скатерть, а оставшееся угощение тщательно взвесили. В специальном акте было точно указано, сколько и чего именно израсходовано во время беседы с военнопленными. Небольшой остаток продуктов, вплоть до отломанного кем-то кусочка печенья, упаковали. Последовало распоряжение - вернуть всё во фронтовой госпиталь, где лежали тяжелораненые. Вот, оказывается, откуда взялось угощение для этого неожиданного банкета…

Только одна радость примирила меня со всем произошедшим. «Тихвин в наших руках», - злорадствовал обер-лейтенант Браун. А через несколько дней советское Информбюро передало сообщение о том, что наши войска наголову разбили фашистов и заняли Тихвин! Этот город был освобождён 9 декабря 1941 года.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?