Примерное время чтения: 6 минут
217

Куда «уплыла» рыба?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 23/09/2009

Этот рекорд позволил ввести даже два «рыбных дня» на производстве. Насколько изменилась ситуация? Об этом шла речь за круглым столом «АиФ».

Мимо «голубой» революции

Начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса администрации Ленинградской области Вячеслав Марховец:

- Сегодня мы на задворках мировой добычи рыбы. Если раньше российские корабли вели промысел во всех странах мирового океана, сейчас наш флот вытолкали отовсюду и государство его не защищает. Внутри страны отрасль тоже практически развалена. Рыбопромышленный комплекс морально и физически устарел, у предприятий нет оборотных средств, а фермеры работают едва ли не себе в убыток. До сих пор нет закона об оптовой торговле, давит «дикий» рынок. Дошло до того, что родной минтай везем в Китай и там обрабатываем. Затем он снова поступает к нам крупными партиями, но уже совсем по другой цене. 90% лосося - импорт. Поэтому первоочередная задача - возврат хотя бы на прошлые позиции.

Между тем рыба продолжает оставаться одним из самых востребованных продуктов. За прошедшие 17-18 лет люди стали потреблять ее значительно больше, во многих странах она дороже мяса и птицы. Повысилась и аквакультура, заговорили даже о «голубой» революции. Но и здесь мы безнадежно опаздываем.

Генеральный директор ООО «Рыбстандарт» Владимир Конюхов:

- Рыба не только ловится, но и выращивается. В мире из потребляемого объема на долю искусственно выращенной рыбы приходится 60%. В России всего 5%. Возьмем Северо-Запад. Площадь водного зеркала у нас больше, чем в Финляндии. Но там уже давно дают до 15 тыс. тонн в год. У нас едва - 10. И не потому, что нет условий. Спрос, технологии на уровне. Мешает бюрократия.

У нас очень сложно получить землю, воду. Ведь что такое фермер на водоеме? Это как крестьянин на земле. Он приходит туда навсегда. Я, например, с 16 лет занимаюсь разведением различных пород. Работал на Курилах, Дальнем Востоке. Приходя на водоем, устраиваешься не на год-два. Ведь только цикл выращивания товарной рыбы 3 года. И при таких условиях воду нам отмеряют квадратными метрами. В Лесном кодексе нет ни слова о рыбоводстве, а ведь мы в основном находимся на землях Гослесфонда. Совсем недавно снова выделяли рыбопромысловые участки - договор максимум на 10 лет. Поэтому столь необходимо разработать и внедрить закон об аквакультуре, разговоры о его важности ведутся не первый год.

- Но чиновники постоянно заявляют, что улучшаются условия кредитования, выдаются субсидии, предоставляются льготы.

В. Конюхов: Да, с кредитами стало получше, но мешает масса нестыковок. Я уже сказал, что цикл выращивания рыбы - три года. Значит, нужны оборотные средства на этот срок. Необходимо купить корм, наладить производство. А они даются на год. Получается, рыбу еще не вырастил, результат не получил - отдай деньги обратно. Но такие хозяйства это не крупные комплексы, а преимущественно мелкие фермы. Вот они и не выдерживают волокиты, бессмысленности и уходят с рынка. Поэтому мы ждем от государства не столько денежной помощи, как здравого смысла. Нужна консолидация всех заинтересованных сторон.

Сколько рыбы в … рыбе?

- Часто слышишь претензии, что рыбоводы загрязняют территорию, безжалостно ее эксплуатируют.

В. Конюхов: Абсурд. Наоборот, рыбоводы очень бережно обращаются со своими участками, улучшают окружающую среду. В рачительном отношении к природе они заинтересованы, как никто другой. Не случайно с нами прекрасно соседствуют рыбаки, туристы. Чтобы росла форель - нужна хорошая экология. Иначе сверкающую рыбку не довести до кондиции.

- Потребитель, в свою очередь, рассчитывает на вкусный и полезный продукт. Но нередко обманывается: покупаешь в магазине красивую упаковку с замороженным «хвостом». А она, оттаяв, напоминает нечто бесформенное.

Андрей Игнатов - руководитель отдела закупок «Рыба и морепродукты» сети «МЕТРО кэш энд керри Россия»:

- Основной объем потребляемой сегодня рыбы - заморозка. Ее проще хранить, доставлять. Многое зависит и от производителя, преимущественно это Китай, Вьетнам, Аргентина, Чили, Норвегия. Чтобы доставить ее оттуда, нужны особые условия. Их обеспечивает глазурь - оболочка, предотвращающая от повреждений. Она главный «хранитель» заморской рыбы и иногда составляет до 40% веса. Такая треска, конечно, по цене ниже. Соответственно, чем больше в рыбе самой рыбы, тем она дороже. Но потребитель тоже определил свои вкусы: дешевый товар популярностью не пользуется. Берут продукт подороже, хорошего качества, правда, в меньшей упаковке.

- Почему же с таким трудом рыба добирается до потребителя?

А. Игнатов: Сегодня многие хозяйства разводят большой ассортимент - от деликатесов до дешевых сортов. Проблема в том, что производство и логистика у нас не сочетаются. Как строится цепочка? С одной стороны, есть рыба хорошего качества. Ее необходимо обработать, подготовить полуфабрикат. Это сделают на хладокомбинате, где привычны большие объемы. Куда она пойдет дальше - поставщика не интересует. В итоге, рыба не доезжает до регионов, где ее ждут.

Олигархи здесь не ходят

- Заморские страны далеко, но мы не видим в достатке и нашу рыбу, выращенную по соседству.

В. Конюхов: Мы готовы поставлять живую рыбу спустя несколько часов после вылова. Ежедневно я отгружаю 3-5 тонн отменной продукции. Однако она почти никогда не поступает на прилавки в тот же день, в лучшем случае - на следующий. Тормозят перекупщики, накручивая цены. Сдавать напрямую в магазин? Еще более невыгодно. У ритейлеров договорные условия - грабительские, рассрочка платежей на месяцы. Часто денег вообще не получить из-за множества несправедливых договорных условий. В Японии, например, расчет с производителем начинается уже через 2-3 часа после торгов.

В. Марховец: Старая система разрушена, а новой разумной схемы так и не создано. Все отдано на откуп торговле. Нужны инвестиции в строительство рыбопромыслового флота, необходима воля в вопросах перераспределения. Да и заводчикам такой бизнес кажется невыгодным. Не случайно в этой отрасли нет ни одного олигарха. Учтем, что в тонне рыбы «сидит» полтонны топлива. Это затраты на промысел, переработку, корм. Отдача наступает лишь через 10-15 лет. Но рыбоводство необходимо. За это активно голосует и потребитель. При всех кризисах и издержках спрос на рыбу не падает. Сегодня она во многом остается продуктом № 1.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах