Речь идет о законе, позволяющем бизнесменам выкуп малым и средним бизнесом помещений, арендуемых у местных властей. Документ был принят в 2008 году. Однако массовой эта «малая приватизация» не стала. Одна из причин — возникшая налоговая проблема. С подачи Минфина в один из «антикризисных» законов, принятых Госдумой в конце 2008 года, была включена поправка в Налоговый кодекс (НК) о том, что с 1 января 2009 года реализация имущества государственной и федеральной казны (то есть собственности, закрепленной не за госпредприятиями, а непосредственно за органами власти) подлежит обложению НДС. При этом обязанность уплаты налога возлагается не на продавца, как обычно, а на покупателя как налогового агента.
Об этом и написала в своем письме в правительство губернатор Валентина Матвиенко. Она сообщила, что эта норма, в частности, привела к увеличению стоимости имущества, выкупаемого бизнесом у властей на 18% (размер ставки НДС).
«Практика приватизации арендуемых помещений в Санкт-Петербурге показывает, что такое изменение фактически стало заградительным барьером для реализации закона, столь ожидавшегося предпринимательским сообществом»,— отмечает Валентина Матвиенко.
Она попросила премьера исправить ситуацию. Владимир Путин переслал письмо Минфину и Минэкономики с визой «Прошу рассмотреть и доложить. Предложение хорошее».
Однако Минфин необходимости что-то менять не видит. Как сообщила заместитель главы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Наталья Комова, региональные власти уже не в первый раз поднимают эту проблему. Но в ведомстве считают, что принципиально в НК в связи с налогообложением таких операций с 1 января 2009 ничего не изменилось. НДС надо было платить и раньше — только делать это должны были органы власти.
«Другой вопрос, что они этого не делали. Поэтому и появилась норма о налоговых агентах»,— отметила Наталья Комова. По ее словам, утверждение об увеличении стоимости объектов на 18% некорректно, поскольку по правилам оценки НДС включается в цену, а не исчисляется сверх нее. По этим причинам Минфин пока не согласен изменять или приостанавливать спорную норму (ЗАКС.ру).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть