Примерное время чтения: 2 минуты
58

Болгария отказывается от совместных с Россией проектов

По словам чиновника, страна выходит из проекта трансбалканского нефтепровода Бургас – Александруполис из-за опасений, что проект может быть невыгодным для экономики страны, а также замораживает проект строительства атомной электростанции в Белене, которую возводит российский «Атомстройэкспорт», сообщает «Газета.ру».

Впрочем, пока эти высказывания – не более, чем личная позиция. Правительство такого решения не принимало, сообщил министр энергетики Болгарии Трайчо Трайков.

«Я не могу поверить, что он это сказал!», – прокомментировал решение премьера Трайков.

Нефтепровод Бургас — Александруполис — планируемый к строительству нефтепровод в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Маршрут нефтепровода пройдёт от болгарского города Бургас на берегу Чёрного моря до греческого Александруполиса на берегу Эгейского моря.

Трубопровод должен разгрузить находящиеся под контролем Турции проливы, соединяющие Чёрное и Средиземное моря. Планируется, что по данному трубопроводу будет поставляться российская нефть с морского терминала в Новороссийске, в Бургасе перегружаться с танкеров, далее по трубопроводу будет поступать в Александруполис, где вновь будет грузиться на танкеры. Протяжённость нефтепровода — 285 км, пропускная способность — 35 млн т в год с возможностью расширения до 50 млн т.

Предварительная стоимость проекта составляет около $1,2 млрд. России будет принадлежать 51,7 % акций консорциума по управлению трубопроводом, Болгарии и Греции — по 24,15 %.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году была достигнута договоренность о завершении строительства станции российским Атомстройэкспортом, однако в связи со сменой руководства Болгарии, из-за разногласий по стоимости в настоящее время проект пересматривается повторно. Турбоагрегат для блоков АЭС 1 и 2 поставляет ОАО «Силовые машины».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах