1191

«КАРАВАЙ» в Кронштадте. От сухарного производства до хлебозавода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 26/08/2015

Он вырабатывал до 700 килограммов продукции в сутки и снабжал весь флот. Автором проекта был крупнейший архитектор XVIII века В. И. Баженов, бывший в 1793-1799 годах главным архитектором Морского ведомства. 

Во второй половине XIX века казённый Сухарный завод прекратил свою деятельность. Сухари стал выпекать один из предпринимателей, а галеты - госпитальная хлебопекарня. Хлебом экипажи кораблей снабжали пекарни морского флота. Из-за их небольшого количества, по настоянию В. И. Исаева, главного доктора Кронштадтского морского госпиталя, в 1904 году в квартале между улицами Ильмяниновой, Наличной (ныне Лебедева) и Чеботаревой (Мануильского) была заложена и за год построена Центральная морская хлебопекарня. Она состояла из двух зданий: административно-жилого, где кроме конторы, располагались квартиры управляющего и семейных пекарей, и производственного. Здесь находились паровые печи, котел для отопления, хлебопекарное оборудование и склад муки. Автором проекта был архитектор А. А. Долбинский. Во второй половине XX века, в связи со значительным сокращением Вооружённых сил, необходимость в этом предприятии отпала. Его территория вместе в постройками отошла молокозаводу.

Конечно же, существовали и небольшие хлебопекарни и большое количество булочных. Хлеб пекли и продавали в пекарнях И. М. Шумилова в доме Зелёного на Господской улице (проспект Ленина, 30), А. А. Мурашёва на Павловской  (улица Флотская, 27), а также в доме Ушакова на Господской улице (проспект Ленина, 35). Другие булочные, а их было около двадцати, только торговали хлебом, который брали в этих пекарнях. 

До конца XX века в городе существовали бараночный, саечный и пряничный промысел. Кондитерским делом занимались почти все булочные, но в городе была единственная специальная кондитерская Ф. К. Константинова в доме Ушаковой на Господской улице, 35.

Все эти виды хлебобулочных изделий продолжил выпускать хлебозавод, который начал свою работу в январе 1930 года как предприятие Центрального рабочего кооператива. Разместился он в здании бывшего Съезжего дома постройки 1834-1835 годов.

В 1984 году к старому зданию был пристроен, оборудован и запущен в эксплуатацию новый корпус, а в 1989 году смонтирована линия по производству сдобных сухарей на площадях старого здания. В 1992 году предприятие было приватизировано коллективом работников и преобразовано в акционерное общество.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах