158

Вкус гранатового сока. Как соответствовать петербургской марке качества.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 16/11/2015
Жителям петербурга нужны витамины.
Жителям петербурга нужны витамины. www.russianlook.com

Как налаживаются связи с поставщиками из бывшей союзной республики, а также о других перспективах импортозамещения рассказал Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. 

Добровольная сертификация

АиФ-Петербург: - Задача комитета не просто наполнить продуктами прилавки петербургских магазинов, но наполнить качественными?

- Да, и покупатель должен быть максимально информирован о том, что он приобретает. Мы хотим научить петербуржцев выбирать товары. Для этого у нас существует программа добровольной сертификации «Петербургская марка качества», которая в том числе предусматривает распространение информации о составе и происхождении продукта. Гарантии Центра контроля качества, присвоившего товару эту марку, говорят о том, что продукцию можно спокойно покупать. А если марка не присвоена, то, возможно, это контрафактная продукция, и она вовсе не из Азербайджана или Белоруссии. Наша задача - работать с такими поставщиками, которые добровольно соглашаются на проверку качества своего товара. 

АиФ-Петербург: - С чем связан выход на петербургский рынок именно азербайджанских производителей?

- Налаживание деловых связей Петербурга с Азербайджаном особенно активно началось после визита нашей делегации во главе с губернатором в Баку, где он, кстати, родился. То, что мы увидели в этом городе, нас потрясло. Качество продуктов питания вызывает восхищение. Петербуржцам, например, не хватает витаминов, и они покупают гранатовый сок. Мы хотим, чтобы они пили натуральный сок, именно такой, какой производят в этой республике. На прилавки магазинов Северной столицы должны попасть эти качественные продукты.

Берётесь, так делайте!

АиФ-Петербург: - Получается, что в процессе импортозамещения мы восстанавливаем утраченные связи? 

- Нет худа без добра. С чего начинается продовольственная безопасность страны? С поддер-
жки своего производителя. Надо максимально давать работу своим. И налаживать деловые связи, прежде всего, с теми странами, с которыми у нас были добрососедские отношения, и кто не ввёл санкции против нас. 

АиФ-Петербург: - Как новые поставщики будут договариваться с нашими торговыми сетями?

- Сети широкие - в общей сложности 500-600 магазинов, хватит ли ещё продукции на такое количество прилавков. У торговых организаций есть условия поставок. Надеюсь, что стороны договорятся. Хорошо, что азербайджанские производители выходят на наш рынок организованно, создав в Петербурге компанию-дистрибьютора, продвигаясь системным образом. Это правильная тактика. Рассчитываем, что их петербургское представительство будет отслеживать качество продукции и не допустит фальсификаций. Мы готовы помогать. И в этом смысле придаём большое значение работе нашего Центра контроля качества.

АиФ-Петербург: - Недавно вы встречались с делегацией из Бахрейна. Что стало темой переговоров? 

- Лёгкая промышленность и опять же поставки продовольствия. При этом представителям зарубежной делегации понравилось качество российской продукции. Почему бы им не поработать с нашими производителями, инвестируя, скажем, в производство мясных изделий. Нам не хватает инвестиций.

АиФ-Петербург:  - На организованных комитетом конференциях поставщиков промышленных предприятий Петербурга некоторым компаниям удалось заключить соглашения о сотрудничестве. Будете продолжать эту работу?

- Процесс успешно идёт, задачу импортозамещения мы решаем. Рынок рынком, но роль государства в том, чтобы помогать наладить контакты. Другое дело, что некоторые наши предприятия не в состоянии соответствовать требованиям стабильности качества, которые предъявляют к своим поставщикам такие компании, как «Водоканал», ГУП «ТЭК», Ленэнерго. Речь идет о технологической безопасности, об ответственности поставщика за взятые обязательства. Получил субсидии - изготавливай. Берётесь, так делайте! Не можете производить - верните средства, вложенные государством в ваше дело.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах