853

Пушкин против? Мнения петербуржцев о городе-спутнике «Южный» разделились

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 30/10/2013 Сюжет Строительство города-спутника Южный в Петербурге

Мнения жителей Пушкина разделились: одни протестуют, другие - за строительство.  Недавно там даже прошёл митинг протеста, который собрал около двухсот человек. Попробуем разобраться, чем может быть неудобен Пушкину город-спутник Южный или, напротив, какие блага он способен принести?

Противники

«Афера», «город-фантом», «мыльный пузырь» - так называют проект противники строительства. Сегодня в Пушкинском районе проживают 136 тысяч жителей. Если «Южный» будет построен, то к ним добавятся около 140 тысяч новых людей.

- Нам негде будет ставить свои автомобили, гулять с детьми, - считает активист Павел Солодов. - Южный станет густонаселённым спальным районом. 

Но акции протеста не вызывают большого ажиотажа среди местных жителей. Многие считают, что такие митинги - скорее политическая игра оппозиционных партий, нежели реальное мнение большинства. 

- Я совсем не против, чтобы наш район развивался, - считает жительница Пушкина Мария Фролова. - Кто-то считает, что Пушкин - элитное место для избранных. Наш город очень зелёный, тихий, благо-

устроенный. Но это не значит, что мы против новых жителей. Ведь благодаря жилищному строительству Пушкинский район начнёт развиваться, появятся новые рабочие места, начнут строить широкие дороги и удобные развязки. Сегодня у нас нет ни одного приличного кинотеатра, уверена, что с увеличением населения сфера услуг станет улучшаться быстрыми темпами. 

Защитники

Сегодня население Пушкина уже увеличилось на добрую сотню тысяч новых жителей. Закончено строительство огромного жилого комплекса «Славянка», где новосёлы обживают свои квартиры. В районе строятся школы и детские сады, началось возведение необходимой автомобильной развязки на Московском шоссе. Здесь нет небоскрёбов, здания не превышают 9 этажей, во дворах просторные парковки, зелёные насаждения.

- Проблема Санкт-Петербурга в последние годы в том, что мы плодим на окраинах высотные трущобы, - считает Рафаэль Даянов, председатель совета по архитектуре и историческому наследию петербургского Союза архитекторов. - Строители максимально экономят на генеральном плане, проекте, рабочей силе, материалах, технологиях, об архитектуре новостроек никто не думает. Пора перенимать опыт западных стран, где в любом городке есть и центральная площадь, и главная пешеходная улица, и зелёные зоны.

Как уверяют застройщики, «Южный» станет одним из самых экологически чистых районов Петербурга, а на территории города-спутника будет создано около 116 тысяч новых рабочих мест.

Справка

Город-спутник «Южный» планируется построить на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга и Гатчинского района Ленинградской области. Город поглотит посёлок Кондакопшино и вплотную приблизится к посёлку Лесное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах