aif.ru counter
725

Защитить дольщиков. Сможет ли новый закон избавить Петербург от долгостроев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 26/10/2016
Мария Зверева / АиФ-Казань

С 1 января 2017 года в силу вступят поправки в закон о долевом строительстве, которые призваны сделать покупку квартиры в новостройке более безопасной. Застройщики уже заявили, что следствием поправок может стать рост цен на недвижимость на 20-30%. Но защитит ли документ самих дольщиков?

Насколько подорожают квартиры?

Уже тринадцатые по счёту поправки в закон «Об участии в долевом строительстве» вступят в силу с 1 января 2017 года.

Среди основных нововведений, к примеру, создание компенсационного фонда для дольщиков, который придёт на смену провалившейся системе страхования застройщиков. С нового года застройщики должны будут перечислять в фонд около 1% от рыночной стоимости проекта строительства многоквартирного дома. Эти деньги позволят либо выплатить компенсацию обманутым дольщикам, если стройка будет заморожена, либо завершить объект силами нового застройщика. Кроме того, вводится новый механизм привлечения средств граждан на долевое строительство - через специальные эскроу-счета в банках. И застройщик получит деньги дольщика только после передачи тому квартиры. Также среди изменений - требование по увеличению уставного капитала застройщиков и созданию единого реестра строительных компаний.

- Новая редакция 214-ФЗ невыгодна ни застройщикам, ни самим дольщикам, - считает Николай Гражданкин, начальник отдела продаж одной из крупнейших инвестиционно-строительных компаний Петербурга. - Все дополнительные затраты на проект застройщики будут перекладывать на дольщиков, что может увеличить стоимость нового жилья в 2017 году на 20%. В итоге цены на недвижимость на первичном и вторичном рынках сравняются, а долевое строительство будет загублено. Компенсационный фонд также не защитит дольщиков от недобросовестных застройщиков. Сегодня в среднем компании возводят дома по 20-25 тысяч квадратных метров, значит, в фонд они должны будут отчислить около 40 млн рублей.

Это средняя стоимость около 10 квартир в Петербурге. А в домах по 300-500-1000 квартир. Что будет гарантией по остальным? Сегодня нужно не душить строительную отрасль дополнительными законами, а поддержать. Сейчас доходы населения стремительно снижаются, а вместе с ними и покупательская активность. На рынок выводится всё меньше жилья, и через год-два нас ждёт дефицит. Более того, из-за новых правил мелкие компании просто не смогут работать, крупные строительные холдинги монополизируют рынок и взвинтят цены. 

На кого не хватит денег?

Повышение цен на квартиры в новостройках на 20-30% прогнозирует и Николай Крутов, член совета директоров группы инвестиционно-строительных компаний.

- Новая редакция закона - это мертворождённое дитя, - говорит эксперт. - Работать он не будет потому, что против закона Карла Маркса не пойдёшь. Сегодня дольщик - это соинвестор, который вкладывает свои деньги в проект на начальном этапе строительства и за это получает скидку 30%. Да, при этом он рискует своими деньгами, что необходимо осознавать. А если он положит свои деньги на специальный банковский счёт, как это нам предлагает новый закон, да ещё и будет получать проценты, то он уже не дольщик, а вкладчик. И ни один застройщик ему скидку в 30% не сделает. Работать себе в ущерб никто не станет. 

Пессимизм застройщиков разделяет и Олег Островский, зампредседателя комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО:

- Собрать в компенсационный фонд планируется 30-35 млрд рублей, один-два крупных застройщика разорятся - и фонд пуст. Кроме того, на деньги из фонда смогут рассчитывать только те, кто подпишут договоры об участии в долевом строительстве после 1 января 2017 года. Уже обманутые дольщики на эти средства претендовать не смогут. А, например, только в Петербурге 26 проблемных новостроек, завершения строительства которых ждут 10 000 человек. И здесь резко петербургскую статистику ухудшили два «монстра»: ГК «Город» и ГК «СУ-155».

Помимо этого на средства фонда вообще не смогут претендовать члены жилищно-строительных кооперативов. Но, как отмечают все эксперты, полностью ликвидировать риски в долевом строительстве невозможно. В европейских странах небезопасной схемы привлечения денег граждан на этапе строительства вообще не существует. Этим занимаются банки. Но банковские проценты заложены в стоимость квадратного метра, и сэкономить на покупке жилья в новостройке возможности нет.

Комментарий

Что будет с ипотекой?

Вступление в силу поправок в закон о долевом строительстве совпадёт с окончанием действия ипотеки с господдержкой, которая для многих была единственным шансом получить ссуду не под грабительский процент. Приведёт ли это к росту ставок по жилищным кредитам и падению спроса на
новостройки?

Марина Малайчик, экономист, эксперт в области ипотечного кредитования:

- Субсидии на ипотеку напрямую зависят от размера ключевой ставки ЦБ, а она снижается. Банк России только за последние 4 месяца снижал ключевую ставку дважды, сейчас она составляет 10%. И сегодня государство субсидирует всего 0,5% ставки (изначально - около 5%). Если ключевая ставка ещё снизится, то программа субсидирования в текущем виде по умолчанию сойдёт на нет. Рыночные ставки уже приближаются к льготным: только за последнюю неделю о снижении заявили Сбербанк и ВТБ24, а также АИЖК.

Но спрос зависит не столько от ставок по ипотеке, сколько от стоимости жилья и платёжеспособности населения. И проблема как раз в этом: цены на квартиры не снижаются, а реальные доходы и покупательная способность падают. Поэтому не стоит ждать большего роста объёмов по ипотеке. И есть вероятность, что в следующем году спрос на новостройки упадёт, и люди предпочтут покупать жильё на вторичном рынке. Ведь выгоды у рынка нового жилья в виде льготной ставки уже не будет.

Мнение эксперта

Почему чиновники молчат?

Алла Андреева, лидер обманутых дольщиков ГК «Город»:

- Я считаю, что новые поправки в закон о долевом строительстве - ещё один шаг на пути к решению проблем обманутых дольщиков. И если денег компенсационного фонда хватит на достройку хотя бы нескольких замороженных объектов - это уже прорыв. Сейчас же все потери перекладывают на самих дольщиков. При этом чиновники, которые выдают разрешения на строительство порой откровенным мошенникам и согласовывают их проекты, никакой ответственности не несут.

Да, бывают случаи, когда разоряются крупные строительные компании с именем, но зачастую предотвратить появление обманутых дольщиков можно ещё на стадии «раздачи земель». Как это было в случае с никому не известной ГК «Город», которой отдали под жилую застройку целые кварталы.
При этом в комитете по строительству говорили, что застройщик хороший. Все документы
были в порядке, разрешение на строительство выдано госорганами, после многочисленных проверок была получена аккредитация Сбербанка.

В итоге 5 тысяч человек поверили и остались без жилья. И если в Петербурге проблема как-то решается в ручном режиме, то в Ленобласти дела обстоят ещё хуже. И сегодня задача руководителя каждого региона не допустить роста числа обманутых дольщиков всеми возможными способами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах