61

Под прицелом камер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 15/02/2012
Фото: Валентины Свистуновой

Уже 4 марта в стране пройдут выборы президента России. Можно ли будет проголосовать без «прописки»? Как найти свой избирательный участок? Куда жаловаться на фальсификации?

На эти и другие вопросы читателей «АиФ-Петербург» ответили член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Алексей Громов и начальник контрольно-аналитического управления Ирина Егорова.

Найти участок

- Как в Санкт-Петербурге могут голосовать избиратели, не имеющие регистрации по месту пребывания, но «прописанные» в других городах России?

- По закону, гражданин РФ может голосовать по месту своей постоянной регистрации. На любом другом избирательном участке, в том числе на вокзалах, в аэропортах, можно проголосовать лишь с открепительным удостоверением. Исключением являются избиратели, находящиеся в больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей, а также люди, работающие на предприятиях с непрерывным циклом. Они могут участвовать в выборах по месту временного пребывания без открепительного удостоверения. При этом заявление о предоставлении им возможности проголосовать по месту «вынужденного» пребывания, а также соответствующее обращение руководителей организации, в которой они работают, - должны быть поданы в избирательную комиссию не позднее, чем за три дня до голосования. Чтобы избирательные комиссии успели исключить этих людей из списков избирателей по месту жительства.

- Живём в новостройках. В прошлый раз не голосовали потому, что никак не могли найти, где расположен наш избирательный участок. В ТСЖ - не знают, объявления не развешивали. Как узнать эту информацию?

- С 6 февраля по телефонам 050 (для звонков из других регионов по телефону 33-76-050), 935-96-93 можно связаться с информационно-справочным центром Санкт-Петербургской избирательной комиссии и с 8 до 22 часов (ежедневно) узнать адреса, номера телефонов и время работы избирательных комиссий в Санкт-Петербурге. Пользователи сети Интернет могут найти эту информацию на нашем сайте www.st-petersburg.izbirkom.ru.

Проголосовать за границей

- Работаю на закрытом предприятии с 8.00 до 20.00 и в день голосования просто не могу вовремя прийти на избирательный участок. Ходил в избирательную комиссию - там развели руками. Как же быть? Ведь только на нашем предприятии работает больше тысячи человек и несколько выборов мы уже пропустили.

- Так быть не должно. В случаях, когда в день голосования на предприятии работает достаточно большое количество избирателей, по согласованию с дирекцией мы можем специально организовать там избирательный участок. Перед каждыми выборами территориальные избирательные комиссии выясняют на всех крупных предприятиях - нужны им такие участки или нет. В сходной ситуации работники небольших предприятий могут подать заявление о включении их в список избирателей в ближайшую территориальную или участковую избирательную комиссию. В том числе попросить доставить переносной ящик для голосования прямо на работу. Но подать такие заявления необходимо не позднее, чем за три дня до дня голосования.

- Как получить открепительное удостоверение?

- Избиратель, который не сможет в день голосования прибыть на свой участок, вправе получить открепительное удостоверение за день до выборов. И проголосовать на любом другом участке. Оно выдаётся лично избирателю либо его представителю на основании нотариальной доверенности. При проведении голосования у избирателя, предъявившего открепительное удостоверение, изымается отрывной талон, а в случае проведения повторного голосования - само открепительное удостоверение.

- Как проголосовать тем, кто будет за границей?

- Вы можете сделать это даже без открепительного удостоверения. Для этого в день голосования нужно прийти в дипломатическое представительство или консульское учреждение России и предъявить свой паспорт, в том числе заграничный. Перечень избирательных участков за рубежом приведён на сайте ЦИК России https://cikrf.ru/law/decree_of_cec/2012/01/25/Zp12727.html.

Стать наблюдателем

- Главный врач одной из больниц в Петергофе (в редакции есть адрес) собрал коллектив и наказал всем голосовать за Путина по открепительным удостоверениям. А тех, у кого в отделении будут плохие результаты, ждут репрессии. На прошлых декабрьских выборах у пациентов вообще собирали паспорта и голосовали за них по своему усмотрению. Как остановить беспредел?

- Не поддавайтесь давлению начальства. Ситуацию в данной больнице мы возьмём под особый контроль. Такая информация требует специальной проверки. В подобных случаях нужно немедленно обращаться в территориальную избирательную комиссию либо информировать Санкт-Петербургскую избирательную комиссию по телефону справочной службы 935-96-93.

- Будут ли избирательные участки Санкт-Петербурга оборудованы камерами видеонаблюдения?

- Да, практически все, кроме «временных» - в больницах, санаториях и пр. Их установка уже идёт полным ходом. Трансляцию можно будет увидеть в сети Интернет на сайте www.webvybory2012.ru. Камеры установят так, чтобы не нарушалась тайна голосования. То есть в самих кабинках видеонаблюдение осуществляться не будет. Но при этом вход в помещение; избирательные урны; столы, за которыми сидят члены участковой избирательной комиссии, выдают бюллетени и проводят процедуру подсчета голосов избирателей, - будут хорошо просматриваться.

- Как можно стать наблюдателем на выборах президента России?

- Наблюдателей может назначить зарегистрированный кандидат и политическая партия, которая его выдвинула. Наблюдателем имеет право быть гражданин России, достигший 18 лет. А вот выборные должностные лица, депутаты, главы субъектов РФ и местных администраций, их подчинённые, судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса эту функцию выполнять не могут. Уже сейчас и кандидаты, и партии ведут набор людей, готовых стать наблюдателями. Вам нужно обратиться непосредственно к ним.

Прозрачные урны

- Уже давно обещают, что люди смогут голосовать по почте или Интернету. Насколько благонадёжны такие методы и когда их собираются вводить?

- На выборах депутатов ЗакСобрания Санкт-Петербурга избиратели могли проголосовать по почте. В целом этот опыт оказался позитивным, так как люди, особенно далеко находящиеся от своего дома, смогли выразить свою волю. Однако чтобы исключить возможные манипуляции, порядок получения бюллетеня сделали достаточно сложным, и массового голосования по почте не было. Стоит отметить, что такой вид волеизъявления широко развит в США и Великобритании. Голосование по Интернету в России вообще не предусмотрено на законодательном уровне. В то же время в соседней Эстонии на прошедших парламентских выборах в 2011 году по Интернету проголосовало более 40% избирателей. Голосование по Интернету также предусмотрено законодательством ряда других стран. Но самая главная проблема электронных выборов - отсутствие всем понятного и прозрачного механизма

подсчёта «электронных» голосов, а также невозможность проведения публичной проверки результатов выборов.

- Зачем нужны прозрачные урны? Ведь всё равно никто в них ничего не увидит.

- Это позволит свести на нет манипуляции с бюллетенями, о которых так много говорилось после последних выборов.

А кроме того, даст возможность противостоять паническим, часто необоснованным, а главное - труднопроверяемым заявлениям о якобы имеющихся массовых фальсификациях, творящихся на избирательных участках. ЦИК России долгое время была против полностью прозрачных урн, так как есть вероятность, что тайна волеизъявления избирателей может быть раскрыта. Но вред от всевозможных выборных скандалов оказался значительно больше. Избирателям же в этой ситуации следует сгибать свой бюллетень после нанесения отметки, чтобы исключить возможность раскрытия волеизъявления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах