295

Приговор «честной учительнице». Татьяну Иванову, рассказавшую о фальсификациях на выборах, осудили за клевету

Суд решил только частично удовлетворить иск главы РОНО Натальи Назаровой. Так суд обязал «Новую газету», в интервью которой и прозвучали крамольные высказывания, дать опровержение трех фраз той публикации, которая являлась частью спора. Назарова не получит 100 тысяч рублей, которые требовала в качестве компенсации от Татьяны Ивановой. Райсуд взыскал с ответчиков только 30 тысяч. Впрочем, ответчики сказали, что будут опротестовывать это решение.

«Нас учили, как фальсифицировать»

Напомним, что Назарова обратилась в Василеостровский суд после того, как в «Новой газете» вышло интервью Татьяны Ивановой, в котором она рассказала, что её принуждали к фальсификации результатов парламентских выборов 4 декабря. Благодаря этому Иванова приобрела невероятную популярность в интернете, её даже прозвали «честной учительницей».

Татьяна Иванова заявила, что давление происходило на собрании в ТИКе, где во время инструктажа на учителей оказывалось давление. Бывший завуч 575 школы Татьяна Иванова, уволившаяся сразу после выборов, призналась, что сама Назарова не призывала к фальсификации, но на «посиделках», где проходил инструктаж, присутствовала. «Она, как начальник отдела образования, присутствовала при инструктаже, который проводили с нами. Я считаю, что если руководитель образовательных учреждений всего района присутствует на таких заседаниях – значит, она поддерживает тех, кто это проводит. Особенно учитывая, что она не являлась членом какой-то комиссии. Председателями комиссий были руководители общеобразовательных учреждений. На этих инструктажах нас учили, как фальсифицировать. Но на моем участке и на соседнем фальсификация не состоялась. Была масса участков, на которых этого не было», - подчеркнула Татьяна Иванова в разговоре с корреспондентом SPB.AIF.RU.

Чиновница подала иск к редакции «Новой газеты», корреспонденту Людмиле Рыбиной и бывшему завучу 575-й школы Татьяне Ивановой, чтобы защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию. Глава РОНО хотела взыскать с обидчиков 100 тысяч рублей.

Перед сегодняшним заседанием суда Татьяна Иванова призналась, что не верит в свою победу. «Я ожидаю, что решение суда будет не в мою пользу. Никто не даст нам выиграть. Судьи у нас не выбираются, а назначаются. Я не ожидала ничего, и с самого начала не питала никаких иллюзий», - сказала накануне суда Иванова.

И, как сегодня стало известно, Татьяна Иванова не ошиблась в своих пессимистических предсказаниях. Суд действительно встал на сторону заявителя.

Но на случившееся есть и другая точка зрения. В феврале этого года в ситуации с давлением на работников избирательных комиссии захотели разобраться депутаты петербургского ЗакСа. Для этого они вызвали на заседание комиссии по культуре и образованию главу Василеостровского района Владимира Омельницкого. Он сразу объяснил, что публикация в СМИ – мнение только двух педагогов и есть около 500 человек, которые с этим мнением не согласны.

Более того, на имя главы комиссии по культуре и образованию ЗакСа Максима Резника приходило письмо, подписанное директорами образовательных учреждений, в котором говорилось, что они возмущены действиями Ивановой. В письме было написано, что выступление учительницы было сделано «в угоду корыстным целям или под влиянием других факторов», а основано оно на «неподтвержденных фактами «заявлениях о нарушениях, связанных с организацией выборов». Все подписавшиеся под этим посланием сами были членами УИКов и факты фальсификации и принуждения к ней отрицали.

Теперь учительнице 575 школы придется выплатить круглую сумму, однако её обещали поддержать блогеры, которые собирают для неё средства. Сама Иванова знает об этих инициативах, и рада помощи, ведь на данный момент у 54-летней женщины таких денег нет. Впрочем, она была уверена, что эту сумму ей удастся найти.

Вера в порядочность и честность

По этому делу состоялось уже несколько слушаний, а сегодня суд, как и ожидалось, принял окончательное решение. На прошлом заседании, которое состоялось 16 мая, в суд была вызвана до того момента единственная свидетельница - председатель Участковой избирательной комиссии №100 Антонина Ковалева. Она присутствовала при тех событиях, которые Иванова поведала прессе. В частности, Ковалева подтвердила, что слова, сказанные Ивановой, в прессе соответствуют действительности.

Стороны в течение двух часов уточняли формулировки газетной статьи. Прослушивалась аудиозапись разговора Ивановой с корреспондентом «Новой газеты». В конце концов, адвокаты Назаровой, Александр и Сулик Бородатый, ходатайствовали перед судом о вызове нового свидетеля, имя которого разглашать не стали, в целях безопасности. Поэтому заседание пришлось отложить до 1 июня.

На сегодняшнем заседании стало известно, что свидетельствовать со стороны обвинения пришли директор школы №28 Василеостровского района Наталья Обухова и Тимур Шохин, который представился членом ТИК. Они опровергли слова Ивановой о фальсификациях. Сама Татьяна Иванова сказала, что ей тяжело слушать показания свидетелей, которые она считает лживыми.

Интересно, что глава РОНО Наталья Назарова лично на заседаниях суда так и не появилась.

Впрочем, ещё до оглашения приговора бывшая учительница Татьяна Иванова сказала о том, что даже если бы вернула время назад – поступила бы точно так же. «Меня очень сильно задела эта ситуация. Я говорила, что не буду этого делать, а на меня продолжали давить - привозили списки, которые нужно было подделать, а мы отказывались. Нас приглашали в ТИК, чтобы снять председателя за 4 дня до выборов. Если бы сейчас вернуть всё назад, то я поступила бы точно так же, только тогда я бы писала всё на диктофон, чтобы у меня были доказательства. К моему великому сожалению, моему стыду, мне 54 года и я не научилась этого делать. Я свято верила в порядочность и честность людей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах