3300

Дело Arctic Sunrise. «Зеленые» ожидают суда в трех СИЗО Петербурга

Сюжет Суд над активистами Greenpeace в Мурманске

24 ноября истекает срок содержания под стражей 30 активистов и членов экипажа ледокола Arctic Sunrise, которые были задержаны во время акции около нефтяной платформы Газпрома «Приразломная». В ближайшие дни суд должен будет принять решение или о продлении сроков содержания под стражей «очень опасных экологов», или же об освобождении их под залог.

В настоящее время фигуранты громкого дела находятся в трех СИЗО Санкт-Петербурга. После того как 12 ноября поезд с активистами прибыл на «Ладожский вокзал» из Мурманска, женщины были направлены в СИЗО №4, мужчины – СИЗО №1 и СИЗО №5.

Нестыковка в документах

Адвокаты, занимающиеся рассмотрением дела «арктической тридцатки», убеждены, что экологи, а также члены экипажа были задержаны незаконно. Дело в том, что инцидент с платформой «Приразломная» произошел на территории действия закона об исключительной экономической зоне. Хулиганство, в котором подозревают активистов международной экологической организации, не входит в перечень нарушений, которые перечислены в этом документе. Как сообщил журналистам в пресс-центре «Интерфакс» адвокат Андрей Сучков, есть только два варианта развития событий. 

«Россия или должна отпустить всех без уголовного преследования, или передать дело на рассмотрение международного суда по морскому праву», - заявил он.

Он отметил, что если платформе «Приразломная» был бы нанесен материальный ущерб, то тогда к активистам могли быть предъявлены претензии. Но даже в этом случае, это являлось бы предметом гражданского спора, а не уголовного дела.

Андрей Сучков сообщил, что в деле Arctic Sunrise много неточностей. Так, к примеру, участники акции были фактически задержаны 19 сентября, хотя во всех документам стоит дата «24 сентября».

«Если мы говорим о реальной дате задержания, то 19 ноября уже должен истекать срок их содержания под стражей. Для того, чтобы решить их дальнейшую судьбу, материалы дела должны были поступить в суд 12 ноября. Насколько мне известно, этого не произошло. То есть уже можно говорить о нарушении прав заключенных», - пояснил он.

У адвокатов также вызывает недоумение то, что суд отказался изменить меру пресечения на освобождение под залог, а также решение об этапировании активистов.

«Заявление следственных органов, что «инкриминируемые деяния не относятся к юрисдикции судов Мурманской области при рассмотрении уголовного дела по существу» выглядит странно. Можно также сказать, что суды Санкт-Петербурга не имеют оснований для рассмотрений этого дела», - рассказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, как можно охарактеризовать действия активистов, адвокат сказал, что они реализовывали свое право - свободу на выражение мнений.

 «Это не первый случай в практике Гринпис. Ничего противозаконного здесь нет», - уверен Андрей Сучков.

44 экологические организации СНГ направили обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить задержанны Фото: www.globallookpress.com /

Пираты или хулиганы?

Напомним, что поводом для возбуждения уголовного дела послужил инцидент 19 сентября 2013 года. В этот день активисты Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к морской платформе «Приразломная», попытались высадиться на нее. В акции участвовали гражданин Швейцарии Марко Вебера и гражданка Финляндии Сини Саарела. Они были задержаны и доставлены на борт сторожевого корабля «Ладога».

В этот же день на борт Arctic Sunrise с вертолета была высажена осмотровая группа ФСБ России. В связи с отказом капитана управлять судном, российский сторожевой корабль «Ладога» взял его на буксир и отконвоировал в Мурманск.

26 сентября весь экипаж судна предстал перед судом Ленинского района города Мурманск. Вначале в действиях «зеленых» следственные органы усматривали признаки пиратства, но позже дело переквалифицировали по статье «хулиганство».

Отметим, что дело Arctic Sunrise вызвало бурное обсуждение в обществе. 44 экологические организации СНГ направили обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить задержанных.

Открытое письмо подписали также российские деятели культуры: музыканты Андрей Макаревич, Глеб Самойлов, Александр Кутиков, Евгений Федоров, певица Чичерина,  участники группы «Ляпис Трубецкой», писатели Захар Прилепин, Лев Рубинштейн, Алекс Дубас, Марина Москвина и другие. Авторы обращения выразили недоумение, почему активисты содержатся в СИЗО , хотя акция экологов носила мирный характер, о чем знали пограничники и работники платформы «Приразломная».

Задержанные активисты были размещены в «Крестах» (на фото), а также в СИЗО №4 и СИЗО №5. Фото: www.globallookpress.com

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах