1024

«Защитим город!». На Марсовом поле прошел митинг за сохранение Петербурга

Яна Хватова / АиФ

Через мост - маршем

Активисты собрались днем у станции метро «Горьковская». Среди пришедших были националисты, коммунисты, социал-демократы, ингерманландцы,  защитники  парка Малиновка, «яблочники»,  представители партии «5 декабря» и другие. Всего в марше участвовали около ста человек. В 14 часов колонна митингующих отправилась от «Горьковской» через Троицкий мост на Марсово поле. Шествие охраняли сотрудники полиции, но продвижению собравшихся полицейские не препятствовали.

Участиники собирались возле метро "Горьковская" Фото: АиФ / Яна Хватова

«Мы считаем, что город нужно защищать от нерадивых инвесторов, - рассказала корреспонденту SPB.AIF.RU представитель организаторов марша, движения «Синяя лента – небесная линия Петербурга» Виктория Андреева. – Город нужно защищать от безграмотных людей, которые хотят получить быструю выгоду, от беспредела чиновников. На сегодняшнем митинге на Марсовом поле мы в том числе будем рассматривать проблему сноса исторических зданий в центре Петербурга. В городе сейчас очень много «горячих» точек: например, 9-ый дом по 4-ой Советской улице или Дегтярный, 26. Здания признаны частично аварийными, а снести их хотят целиком». «Это наш город!», «Защитим Петербург!», - доносились возгласы из колонны марширующих.

Вишневский: «Закон о сохранении центра – желание выселить жителей»>>

«Власти преследуют активистов»

Менее чем за час колонна дошла до Марсового поля, где собрались все остальные участники митинга. Вместе с участниками марша митингующих на поле было около 200 человек. Они выстроились полукругом около сцены с плакатами «Спасите Аракчеевские казармы», «Мы за зеленый Петербург», «Вернем себе озера и реки», «Не дадим Малиновку превратить в Милоновку!».

На митинг пришли защитники "Малиновки" Фото: АиФ / Яна Хватова

В 15 часов митинг начался. На сцене выступали представители политических партий, движений и инициативных групп. Они призывали остановить уплотнительную застройку города и сохранить исторический центр Петербурга.

Представительница общественного движения «Открытый берег» Ирина Андрианова выступила на митинге против захвата озер властями.

На Марше за сохранение Петербурга собралось около 200 человек>>

«Почему люди должны отстаивать свои естественные права в суде? – удивлялась Андрианова. – Мы, активисты, приходим на берега водоемов и своими руками освобождаем их: разбираем ограждения и заборы, делаем их демонтаж. Власти занимаются преследованием активистов. Мы пытались демонтировать 13-километровый забор в поселке Удальцова на озере Суходольском. Им оградили участок леса у озера – для VIP-охоты чиновников. Мы сразу же были задержаны полицией, у нас конфисковали всю технику. 7-го октября будет суд, который мы вряд ли выиграем».

На митинге протестовали против сноса пакгаузов Варшавского вокзала Фото: АиФ / Яна Хватова

Продолжается борьба и за парк Малиновка. В сквере на улице Демьяна Бедного похожая ситуация: шесть соток парка хотят перевести в деловую зону, чтобы иметь право построить в сквере собор. Церковь на территории сквера уже есть. На Долгоозерной все еще хуже: там уже расчистили территорию для застройки.

Гимн воровской России

В митинге принял участие и депутат ЗакСа от партии «Справедливая Россия» Алексей Ковалев.

«Такие акции проходят сейчас по всей стране, - заявил депутат. – У нас всех одна большая проблема: задачи бизнеса противоречат сохранению культурного наследия.  Согласно недавно принятому закону, разрешено сносить аварийные участки исторических зданий. Получается, если снести несущую аварийную стенку здания, то придется разбирать и всю конструкцию».

Депутат Алексей Ковалев также возмутился политикой властей Фото: АиФ / Яна Хватова

Аракчеевские казармы уже разбирают – от них остались лишь четыре одноэтажных павильона.

«Чиновники просто крошат наш город», - согласилась с Ковалевым Алла Подшивалова, защитник сквера на Демьяна Бедного. На митинге присутствовали жильцы исторических зданий, подлежащих сносу.

Активисты пришли на митинг со своими плакатами Фото: АиФ / Яна Хватова

Участник общественного движения «Зеленая волна» Михаил Новицкий разбавлял выступления ораторов песнями под гитару. Он представил собравшимся свой вариант настоящего гимна России. В тексте гимна были строчки:

«Россия – страна воровская,

Любимая наша страна.

В России воров уважают,

Они посылают всех на!».

Михаил Новицкий разбавлял выступления ораторов песнями под гитару Фото: АиФ / Яна Хватова

Митинг продлилися полтора часа и прошел без инцидентов: полиция не забрала никого из выступающих. В конце митинга участники приняли резолюцию из двадцати пунктов в защиту Петербурга.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах