2654

Полтавченко или Дмитриева? Политологи о выборах губернатора Петербурга

Сюжет Выборы губернатора Петербурга

Выборы губернатора Северной столицы состоятся через три месяца - в сентябре 2014 года. Это стало возможным после того, как президент России Владимир Путин в четверг принял досрочную отставку Георгия Полтавченко, который теперь намерен получить поддержку электората.

За три месяца до выборов известны имена только двух кандидатов на этот пост - это и.о. губернатора Георгий Полтавченко и депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева. Имена других претендентов фигурируют пока только в слухах и прогнозах.

SPB.AIF.RU попросил петербургских политологов высказаться по поводу возможной грядущей смены губернатора и оценить шансы участников предвыборной гонки на победу.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика», российский политический эксперт и политтехнолог:

- Определить расстановку сил можно будет только тогда, когда станут известны избирательные программы кандидатов. Все зависит от драматургии избирательной кампании. Должен сказать, что между петербуржцами и градоначальниками давно не было какой-то особенной «химии»: ни при Собчаке, ни при Яковлеве, ни при Матвиенко. Полагаю, что единственным серьезным конкурентом Полтавченко сейчас остается Оксана Дмитриева. Она вполне может побороться за голос женщин среднего и старшего возраста – она должна вызывать у них симпатию, а они, как показывает статистика, самая активная часть электората Северной столицы.

Наверняка парламентские партии выдвинут своих кандидатов, наверняка будут кандидаты, нацеленные на «оттягивание голосов» у Дмитриевой. В принципе, политическая активность петербуржцев за последние годы несколько выросла, и шансы на победу есть сегодня не только у привычного всем Полтавченко.

Александр Сунгуров, президент гуманитарно-политологического центра «Стратегия»,  эксперт Совета Европы и еврокомиссии, политолог:

- Отставка Полтавченко вполне логична с его стороны. Сейчас большая часть муниципалов находится под контролем «Единой России». Единственным конкурентом Полтавченко со стороны оппозиции может стать Оксана Дмитриева, но ее могут вообще не допустить до выборов. В числе других кандидатов будут малоизвестные люди, у которых просто не будет шансов.

У меня есть опыт работы наблюдателем на выборах, и в сентябре я тоже собираюсь поучаствовать в избирательном процессе. Не исключаю, что будут попытки фальсификаций. На избирательную кампанию у кандидатов осталось всего два с половиной месяца. За такое время ничего не успеть. Это говорит о том, что Полтавченко чувствует себя неуверенно.

Леонид Сморгунов, заведующий кафедрой политического управления факультета политологии СПбГУ, доктор философских наук, профессор:

- С определенной долей уверенности можно сказать, что серьезной конкуренции у Георгия Полтавченко на грядущих выборах нет. Побороться с ним за голоса избирателей может разве что Оксана Дмитриева. Однако нет явных причин, по которым общественное мнение сложилось бы не в пользу действующего губернатора – не было каких-то ярких негативных событий, действий или высказываний, которые бы отдалили его от избирателей. Политику Петербурга последних лет правильнее всего будет назвать «тихой, спокойной», и образ Полтавченко воплощает это стремление не делать резких политических шагов, а планомерно работать на стабильность.

Некая суровость и закрытость Полтавченко как человека вряд ли сыграют против него, когда речь пойдет о народной симпатии. Эти качества не должны послужить основанием не доверять ему. Хотя открытые выборы, конечно, заставят его на время стать более публичным человеком – общаться с избирателями, больше выступать. Его позицию я назвал бы взвешенной, но не закрытой.

Сергей Лебедев, политолог, доктор философских наук:

- Досрочная отставка – это отличный PR-ход Полтавченко. Его имидж хорошо влияет на карьеру. Полтавченко не такой медийный, как Собчак или Матвиенко. Он выглядит как человек, который без шума наводит порядок. А главное - Полтавченко состоит в команде нашего президента, рейтинг которого в стране взлетел до небес в связи с событиями в Крыму.

Серьезных соперников у него нет. Если бы шансы Полтавченко были невелики, он бы досидел в своем кресле до конца. Досрочная отставка, спокойно принятая президентом, означает, что у Полтавченко все продумано. При всем уважении к Виталию Мутко, о шансах которого стать губернатором Петербурга заговорили сегодня, я не думаю, чтобы спортсмен стал губернатором. Это не Кличко на Украине. Повторюсь: Полтавченко, находясь в команде Путина, будет на выборах вне конкуренции.

Александра Крыленкова, председатель общественной организации «Наблюдатели Петербурга»:

- Выборы губернатора необходимы в нашей стране. Люди должны проявлять свою гражданскую позицию. Другой вопрос в том, что в сентябре выборы будут безальтернативными. Кандидаты оказались в неравных условиях. О выборах объявили за три летних месяца до их проведения. За это время кандидаты не успеют провести предвыборную кампанию.

Кстати
Сегодня два основных претендента на участие в выборах высказались и относительно своей предвыборной программы. Георгий Полтавченко назвал своей программой Стратегию социально-экономического развития города до 2030 года, а Оксана Дмитриева заявила, что официально обнародует тезисы только после регистрации в качестве кандидата на пост губернатора. Депутат Госдумы добавила, что в случае победы избавится от «кланового принципа» назначения чиновников и вернет в городскую политику социальные лифты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах