56

Букет... нарушений. ЦИК России завален жалобами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 16/07/2014

В городе растёт протест против препятствий, с которыми столкнулись желающие баллотироваться в муниципальные депутаты. Центральная избирательная комиссия завалена жалобами недовольных из Петербурга. 

Мутная суета

Дошло до того, что вмешался председатель ЦИК Владимир Чуров. Он обратился к прокурору Северной столицы Сергею Литовченко и заместителю полпреда президента в СЗФО Любови Совершаевой с просьбой «проконтролировать соблюдение избирательных прав граждан». Почему же в нашем демократичном городе стал возможным такой беспредел? 

Нарушений - целый букет. Это засекречивание графиков работы комиссий и точного местонахождения ИКМО, предварительные списки, не дающие пробиться реальным кандидатам, пропускной режим для прохода в здания, внезапное изменение часов приёма. 

Так, в МО «Парнас» и «Чёрная речка» потенциальные кандидаты не могли даже войти в помещения, где заседает местное самоуправление. А чтобы узнать адреса и режим работы избирательных комиссий, потребовалось провести едва не спецоперацию. Такой же засекреченной эта информация оказалась в МО «Измайловское», «Оккервиль», «Пулковский меридиан». В МО «Светлановское» МИК не приняла извещение о дате и времени проведения конференции регионального отделения политической партии «РПР-Парнас». 

Дежурили всю ночь

Видя подобное, представители «Гражданской платформы» установили палатку у МО «Юнтолово» и дежурили там по очереди всю ночь вплоть до открытия комиссии. 

- Мера не лишняя, если учесть, что неизвестные люди блокируют работу комиссий, создавая искусственные очереди с самого утра, - говорит Ольга Галкина, депутат ЗакСа. - Или идёт в ход другой фокус - большинство «очередников» - казаки. Может произойти и так. Внезапно вывешивается объявление, что комиссия будет работать только с 16 до 17, т. е. один час. Кстати, список на регистрацию в том же «Юнтолово» включал 74 человека, а последний принятый комиссией претендент был под номером 27.

14 июля около 30 кандидатов от «Гражданской платформы» из семи МО не смогли сдать документы. Не пустили даже уполномоченного по правам человека в городе Александра Шишлова. О нарушениях он написал главе горизбиркома Алексею Пучнину, однако там спокойно ответили, что такие сигналы уже проверялись, но если надо, проверят ещё. 

Понятно, что вся эта мутная суета рикошетом бьёт по губернаторским выборам, которые пройдут в один день с муниципальными - 14 сентября. Уже сейчас эта кампания подвергается резкой критике из-за отсекающего неугодных конкурентов фильтра. А многочисленные нарушения с регистрацией людей, желающих поработать на местную власть, делают её ещё более уязвимой. Зачем это надо Георгию Полтавченко и его команде -  непонятно. 

Сегодня-завтра должны быть объявлены кандидаты на пост главы города, выдержавшие испытание подписями. Так что всё только начинается…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах