139

Кто не дошёл? Избиркомы в Петербурге начали браковать подписи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 10/08/2016

После проверки подписей, собранных в поддержку кандидатов в депутаты Заксобрания, политики выбывают из предвыборной гонки.

Политический заказ?

Действующих депутатов Максима Резника и Ирину Комолову не допустили к выборам в петербургский парламент по одномандатным округам, так как территориальные избирательные комиссии (ТИК) забраковали подписи петербуржцев в их поддержку. Процент «неликвида» превысил допустимые 10%. Часть отклонили почерковеды, так как было подозрение, что они написаны одной рукой, в другой найдены ошибки в паспортных данных, а также несовпадение с базой УФМС. Кандидаты посчитали это политическим заказом сверху и намерены судиться.

Напомним, что в предыдущий созыв Комолова избиралась от КПРФ, а Резник от «Яблока», но из-за конфликта оба покинули свои фракции, перешли в новую «Партию Роста» и вынуждены были собирать подписи в свою поддержку. Однако у того же Резника есть шансы попасть в петербургский парламент по общепартийному списку, где он идёт под вторым номером. Тем более что саму «Партию Роста» допустили до выборов в ЗакС Петербурга - теперь ей нужно преодолеть 5% барьер на выборах 18 сентября. Пока под вопросом допуск других сторонников партии - бизнесмена Дмитрия Павлова и Маританы Кузнецовой.

Издевательским заказом назвал результаты проверки собранных в свою поддержку подписей самовыдвиженец Николай Артёменко, у которого брак превышает допустимый порог всего на 17 автографов. Артёменко баллотируется при поддержке проекта «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. 

Автографы… покойников

Есть проблемы с подписями и у неоппозиционных кандидатов.

Так, среди подписавшихся за советника губернатора Елену Церетели, выдвигающуюся по 21-му одномандатному округу, обнаружилось более 20 покойников. По словам председателя ТИК № 19 Дмитрия Козлова, комиссия забраковала фактически все подписи самовыдвиженца. Бывший глава Калининского района, кандидат в депутаты Заксобрания по 15-му одномандатному округу Александр Дмитриев после обнаружения большого количества брака в подписях снялся с предвыборной гонки сам.

В Кировском районе от участия в выборах отказался глава компании «Воин-В» Олег Глущенко, решив, что «лучше заняться стройкой, а не политикой». Сосредоточиться на семье решил и бывший член УИКа от «Единой России» Михаил Дзяда.

Многие из выдвиженцев просто не смогли самостоятельно собрать за месяц 5 тысяч подписей.

Что касается самих партий, то почти 40% бракованных подписей нашли у «Партии Великое Отечество»  - её сняли с выборов. Продолжается проверка автографов у «Родины», «Коммунистов России», ПАРНАСа, «Парзаса» и «РОТ-Фронта».

У большинства уже фиксируется брак более 10%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах