aif.ru counter
197

«Питер для ЛДПР упущен». Почему соратники Жириновского уходят к Беглову?

Горизбирком Петербурга завершил прием документов от желающих стать губернатором. Беглов в списке есть. А представителей партии ЛДПР нет, что привело их лидера Жириновского в ярость.

Анастасия Поздеева / АиФ

1 июля в Санкт-Петербурге завершился период выдвижения кандидатов в депутаты.  Из 28 человек, которые хотели возглавить Северную столицу, фильтр прошли лишь четверо. Среди них и врио губернатора Александр Беглов. Правда, не все были рады тому, что он будет участвовать в гонке. На днях ленты российских новостных изданий пестрили сообщениями о том, что глава ЛДПР Владимир Жириновский, мягко говоря, недоволен тем, что кандидат от его либерально-демократической партии Олег Капитанов с выборов ушел. Ушел в команду Беглова, возглавив один из комитетов Смольного. Градоначальника обвинили в давлении на кандидатов, а сын Владимира Вольфовича и вовсе прилюдно пожелал Беглову выборы провалить.

Бизнес-партия

Эксперты в один голос уверяют: политика для Жириновского и его партии – это бизнес. И все действия главы ЛДПР надо рассматривать исключительно  через эту призму.

«Владимир Жириновский - старый амбициозный политик, последнее слово которого всегда решающее, - рассуждает член российской ассоциации политических консультантов Игорь Сопов. – Соответственно допустить, что некий молодой член партии пошел наперекор его желанию и поменял выборную кампанию на карьеру чиновника, он не мог. Но его переиграли. Поэтому ясно, что случившееся вызывает у Владимира Вольфовича эмоциональные порывы. Всем известно, что за словом в карман он не лезет. Жириновский оппонентов и водой поливал, и в потасовках участвовал, так что его реакция понятна. Но Беглов придерживается позиции: собаки лают, караван идет».

Эксперт уверяет: Жириновский рассматривал возможность получить некую выгоду от избрания Капитанова на пост губернатора.

«Дело в том, что у политика такого уровня всегда присутствует некая денежная составляющая. Продажа мест, партийных списков… Но Капитанов принял решение», - говорит Сопов.

Политолог Алексей Ломов считает, что лидер ЛДПР просто потерял контроль над регионом. Это и стало причиной его агрессии.

«Возможно, это произошло в силу его возраста или идей, или работы команды…, - перечисляет эксперт. – Но Петербург для партии упущен. Жириновский предпринимает попытки спасти что-то, но безуспешно. Вообще Владимир Вольфович, и это не секрет, давно капитализировал свою партию, за счет этого и живет. Но Петербург не тот город, где такие игры «прокатывают». Еще в 2003 была ситуация, когда член либерально-демократической партии баллотировался, но в итоге ушел в комитет по культуре. Значит есть какая-то причина».

Теряем популярность и контроль

Принял ли Олег Капитанов правильное решение, оставив партию и посвятив себя работе на петербуржцев? Политологи в один голос вторят, что да.

«Он трезво оценил свои шансы,- уверен Сопов. - Если говорить о партии, то ЛДПР имеет свой ядерный электорат, который всегда голосует за Жириновского, а уже потом за ЛДПР. Все ориентируются на лидера, потому что это партия одного человека».

Беглов не отвечает на выпады Жириновского.
Беглов не отвечает на выпады Жириновского. Фото: Пресс-служба Смольного

По словам эксперта, средний «вес» партии в регионе – 10-17%. Это немало. Но в то же время недостаточно для того, чтобы выиграть выборы. По мнению политологов, дело в петербуржцах – идеология партии с протестами и выпадами руководства просто противоречит культурному коду жителей нашего города. Знал ли об этом Капитанов? Вероятно, да.

Судя по данным избиркома, ЛДПР не смогла собрать нужное количество подписей муниципальных депутатов для того, чтобы их кандидат прошел муниципальный фильтр.

«Муниципальный фильтр — это обязательная процедура сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований регионов России в поддержку кандидатов на должности губернаторов и иных избираемых лиц в области, - объясняет технологию политолог Марат Баширов. -  Он направлен на «отсечение от выборов популистов и фейковых кандидатов и гарантирует «основополагающие демократические электоральные стандарты». То есть те, кто уже является депутатом, берегут исполнительную власть, от криминала в первую очередь. По сути, выглядит механизм так – желающий избираться уведомляется в избирком и, если это прописано в региональном законе, начинает сбор подписей муниципальных депутатов. Он должен лично обратиться к депутату и если тот согласен, то это согласие верифицируется и сдается в избирком».

Так вот, депутаты свои голоса ЛДПР не отдали. Хотя могли бы, голосов хватало. Но решили иначе.

Сейчас Капитанов работает в команде Александра Беглова, человека, который еще неделю назад был его конкурентом на выборах. Почему? Эксперты считают, что ему, 40-летнему политику, выгоднее набраться опыта у сильного, чем просто засветиться на выборах и пропасть в никуда.  Работа в Смольном – это реальный практический опыт, это возможность дальше строить свою карьеру и будущее.

«Потому что партия - это где-то далеко, это Москва… А тут для молодого политика возможность роста, - говорит Сопов. – Капитанов сделал серьезный выпад в адрес Жириновского, это, конечно, его характеризует, он способен на поступки, на то, чтобы принимать адекватные решения. Сейчас он не политик, а чиновник. И убедительно встраивается в структуру Смольного».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?