aif.ru counter
Ольга Сальникова 8813

«Злые русские». Почему Запад видит в России врага

Швейцарский журналист Ги Меттан презентовал книгу «Россия-Запад, тысячелетняя война / Русофобия от Карла Великого до украинского кризиса».

Карикатуры в зарубежной прессе от Николая I в образе дьявола до Олимпийских игр в Сочи.
Карикатуры в зарубежной прессе от Николая I в образе дьявола до Олимпийских игр в Сочи. © / АиФ-Петербург

«Западные карикатуры на Николая I мало чем отличаются от сегодняшних на президента России. 150 лет прошло, а аргументы и фразы те же самые. Пора бы перестать делать из России врага», - считает Ги Меттан, швейцарский журналист, писатель и политический деятель.

На днях в Санкт-Петербурге он презентовал книгу «Россия-Запад, тысячелетняя война / Русофобия от Карла Великого до украинского кризиса».

«Недоразвитые»

- Как журналист я в течение 35 лет слежу за тем, что происходит в мире и 25 лет - в России. Часто у меня вызывает настоящий шок манера подачи новостей из вашей страны моими западными коллегами. Последний приступ русофобии начался во время Олимпиады в Сочи, когда вся западная пресса просто накинулась на Россию с жёсткой критикой по всем фронтам. То, что было достойно организовано событие такого масштаба, никого не волновало. Интересовали неудобные подушки, туалеты, дверные ручки… 

А в середине Игр разразился украинский кризис, и началась полная истерика, как в СМИ, так и в правительственных кругах. Это и привело меня к мысли написать книгу. Тем более материала уже было предостаточно. Можно вспомнить столкновение пассажирского лайнера «Башкирских авиалиний» с грузовым самолётом над Боденским озером в 2002 году. Обломки машины ещё не успели остыть, а в газетах уже вышли статьи, обвиняющие в трагедии русского пилота. Потом выяснилось, что это была ошибка швейцарского диспетчера.

Или возьмите трагедию в Беслане, где заложниками в школе оказались более тысячи детей. Иностранная пресса, вместо того чтобы выразить сочувствие погибшим, проявляла симпатию к террористам. Пытаясь оправдать их «борьбу за свободу». Недавно такие же «борцы» расстреляли карикатуристов «Шарли Эбдо» в Париже. И я не представляю, что российские газеты вышли бы с заголовками в духе «поделом Франции», «сама виновата». Ещё пример - война в Южной Осетии 2008-го. Расследование специальной комиссии Евросоюза ясно дало понять - первой конфликт начала Грузия. Но западная пресса по-прежнему продолжает выставлять Россию как агрессора. 

7 января 2015 года в ходе вооружённого нападения на офис редакции "Шарли Эбдо" в Париже были убиты 12 человек, включая двух полицейских. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Если говорить об Украине, то пока ситуация до конца не ясна, но уже чётко видно однобокое освещение проблемы, изложение фактов со стороны НАТО. Увы, это тенденция даже не последнего столетия. Русофобию можно чётко отследить ещё со времён Карла Великого (конец VIII века), через раскол католической и православной церквей и до наших дней. После раскола папство сформулировало те тезисы, которые потом превратились в настоящие антихристианские предрассудки. Активно продвигалась идея, что православные - недоразвитые. Эти заблуждения нас преследуют и по сей день.

Историческое забвение

АиФ-Петербург: - Считается, что русофобия в Европе началась с фальшивого завещания Петра I. 

- Действительно, современная русофобия родилась во Франции, когда Людовик XV и Наполеон сфабриковали «Завещание Петра Великого», в котором царь якобы просил своих потомков расширять территории России и пойти завоевательным походом на Европу. Именно Бонапарт впервые в истории массово использовал пропагандистский ресурс, призывая к единству Европы против «русских варваров». Чем и оправдал своё наступление на Россию в 1812 году.

Французская карикатура на Николая II Фото: www.globallookpress.com

Мистификацию перевели с французского на английский язык, активно использовали в пропагандистских целях в ходе Крымской войны 1850-х годов, когда европейская коалиция напала на Россию. К слову, если посмотреть на карикатуры на Николая I тех времён, то они мало чем отличаются от сегодняшних на Владимира Путина. Аргументы и фразы те же самые. Сколько лет прошло, а всё призывают бороться против тирана и деспота. Я не защищаю Путина, для этого я его недостаточно знаю. Но уверен, что если через 30 лет в России будет любой сильный президент, он удостоится той же критики. 

Немецкий тип русофобии развился гораздо позже - в конце XIX века, после восстановления Германской империи. Немцам в тот период было тесно, но все колонии уже были заняты Англией и Францией. Хотелось расширить территории за счёт России и Украины. Они попытались это сделать в Первую мировую войну - не получилось. К чему привела вторая попытка, весь мир помнит до сих пор. Кстати, немцы изобрели один из эффективных методов пропаганды - историческое забвение, когда одни факты истории замалчиваются, а вместо них выдвигаются другие.

Уже в 80-х годах XX века они несколько смягчили свою ответственность за Вторую мировую войну и предложили некую корреляцию между нацизмом и коммунизмом. Это позволило не только снять часть вины с себя, но и уменьшить значимость победы советского народа в этой войне. Сегодня представление об истории идёт к тому, что через 30 лет дети будут думать - войну выиграли Америка и Франция. А может, немцы и сами сдались. Историческое забвение Германия использовала и в этом году, проигнорировав празднование 70-летия Победы в Москве.

Карта Европы 1899 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Поделить на три части

АиФ-Петербург: - Выходит, установка на русофобию в США началась позже всех - вместе с «холодной войной»?

- И, к сожалению, вместе с ней не закончилась. Интересно, что Америка использовала сразу три типа русофобии - немецкую, английскую и французскую. И на их базе создала свою собственную модель. Как новшество была добавлена борьба за демократию и права человека для продвижения своих интересов. 

Цель одна - стать единственной сильной державой. Давайте возьмём в пример великого американского идеолога Збигнева Бжезинского, который был советником президента Джимми Картера, Хилари Клинтон и участвовал во всех антироссийских проектах. В своей книге «Великая шахматная доска», опубликованной ещё в 1997 году, он прямо заявляет, что Россию нужно поделить на три части: тихоокеанскую, азиатскую и европейскую.

А Украину идеологически изолировать от России и ввести под влияние Европы. Всё его окружение продвигает такие идеи. Это не теория заговора, это чёрным по белому написано и опубликовано. У меня есть идея, что Германия выиграла третью мировую войну, разорив Украину и откинув Россию назад. Но она не очень популярна на моей родине. 

Карикатура на Ангелу Меркель, канцлера Германии Фото: www.globallookpress.com

АиФ-Петербург: - К слову, о родине. Вы ничего не говорите о русофобии в Швейцарии… 

- Швейцария - маленькая страна, которая всегда сохраняет нейтралитет и не питает геополитических амбиций. В отличие от Англии, Франции, Германии и Америки, она никогда в своей истории не мечтала захватить Россию. Поэтому чисто швейцарской русофобии не существует. Но швейцарские массмедиа следуют за европейскими, повторяя клише.

Да, было время, когда мы справедливо боялись коммунизма. ГУЛАГ, репрессии, расстрелы - всё это действительно страшно. Но СССР рухнул в 1991 году, а миф о «злых русских» только набирает обороты. Ну сколько можно! Пора остановиться с этими тиранами, медведями и танками. Кстати, русофобия - это всё же настрой политических элит и массмедиа. Простые жители Европы и США негативных чувств к России, к их чести, не испытывают. Несмотря на всё давление. Пора бы остановиться и наверху. Пока моя книга вышла только на французском, но надеюсь, будет переведена и на другие языки. Что станет небольшим шагом в борьбе с русофобией. 
P. S. Автор книги считает, что в Азии, в частности Китае и Японии, никакой русофобии нет. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Олег Дубовский[facebook]
    |
    13:37
    29.07.2015
    0
    +
    -
    Эта война не закончится пока окончательно не победит одна из сторон и не проведет насильственную денацификацию побежденной стороны. Желаю, чтобы победившей стороной стала бы все-таки Россия, а для этого необходимо как можно скорее провести индустриализацию страны, создать тысячи эффективных заводов и фабрик.
  2. Katja Vasiljeva[facebook]
    |
    14:50
    14.09.2015
    0
    +
    -
    "тысячу лет назад Европе нужен был своего рода спарринг-партнер, некая сила, в борьбе с которой и сформировалась европейская общность, так и в наше время Европе необходим противник, чтобы в противостоянии с ним укрепить собственное пошатнувшееся единство. Тогда этим противником была Византия, сегодня — Россия..." Неожиданное исследование из Швейцарии: история тысячелетней ненависти Запада к России: интервью http://swissin.fo/1KNsF5x
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?