До нынешнего времени рынок, именуемый в народе непочтительным словом «Апрашка», никак нельзя было отнести к цивилизованным торговым точкам. Кипучий людской муравейник, где можно приобрести все — от зубной щетки до норковой шубы, где лохотронщики раздают простакам номерки от «беспроигрышной лотереи», а цыгане промышляют воровством кошельков и продают из-под полы спирт, более походил на послереволюционную «барахолку».
Речь о необходимости территориального преобразования Апраксина двора зашла еще в 1991 году. Попытки изменить ситуацию, инициированные коммерческим центром «Питер», были мало успешными. Несколько реконструированных корпусов перешли в собственность инвесторов, еще часть зданий после капитального ремонта была передана в долгосрочную аренду фирмам, проводившим эти работы. В 2001 году Апраксину был присвоен статус городского вещевого рынка. Чтобы сделать перестройку Апраксина централизованной, городское правительство передает в 2003 году весь его имущественный комплекс стратегическому инвестору — ОАО «Агентству по реконструкции и развитию «Апраксин двор», заключив с ним договор до 2010 года. Однако по прошествии трех лет стало ясно, что развитие территории Апраксина опять свелось лишь к локальной реконструкции отдельных корпусов.
Нужна новая концепция
Сегодня на территории Апраксина двора расположено свыше 60 объектов недвижимости коммерческого и жилого назначения общей площадью около 250 тысяч кв. м. Многие из них не просто дома старинной постройки, а творения известных архитекторов старого Петербурга — современный облик Апраксина родился в результате его реконструкции по проекту А. Кракау. В реализации единого плана Апраксина двора приняли участие А. Бертельс, Л. Фонтана, А. Климов. Перед Первой мировой войной Апраксин двор стал крупнейшим торговым центром по товарообороту не только в Петербурге, но и во всей Европе. Вернуть ему былую значимость и привлекательность, но на новой, современной основе, — вот задача, которую поставил город.
Перебазирование вещевого рынка
Любителям вещевого рынка нет оснований тревожиться. Как сообщили в Комитете по строительству, его собираются перебазировать в Калининский район, на территорию общей площадью 1,3 га по ул. Руставели у дома № 43. Участок расположен недалеко от станций метро «Гражданский проспект» и «Академическая», железнодорожной станции «Мурино», рядом с трамвайным кольцом. Это будет уже не криминогенный «блошиный» рынок, а цивилизованное торговое предприятие. Все работы по его проектированию и строительству будут проводиться за счет средств городского бюджета и завершатся к 1 января 2008 года.
Трудноразрешимые проблемы
Если вопрос с переездом вещевого рынка может разрешиться относительно быстро, то работы по проектированию и реконструкции зданий, находящихся на территории Апраксина двора, могут затянуться на долгие времена. Как подчеркивает руководитель Ассоциации арендаторов и предпринимателей «Апраксин двор» Юрий Козлов, около 70 тыс. кв. м торговых площадей, то есть более 50 % территории Апраксина двора, находится в частной собственности. И с каждым собственником надо заключать соглашение об условиях компенсации рыночной стоимости зданий или помещений, принадлежащих им, а также возмещения убытков, вызванных их изъятием.
Необходимо решить имущественно-правовые вопросы с арендаторами и фирмами, которые уже занимались реконструкцией 11 корпусов на территории Апраксина двора. Официально еще не расторгнут договор с ОАО «Агентство по реконструкции и развитию «Апраксин двор», однако распоряжением правительства создана новая организация, призванная заниматься высвобождением и развитием территории Апраксина, — «Инвестиционно-строительная компания «Апраксин двор».
Тем временем работы по реконструкции инженерных сетей территории Апраксина, выполненные на 30 %, заморожены, и начать их Комитет по энергетике вряд ли сможет раньше 2008 года, поскольку эти затраты в бюджете-2007 не предусмотрены.
Шведы обещают
Одним из путей решения проблемы может стать сотрудничество города со шведской компанией RURIC AB, которая уже сегодня занимается реконструкцией корпусов 15/16 и 33 комплекса «Апраксин двор», а также ведет предпроектные работы, связанные с реализацией идеи создания многофункционального комплекса на базе здания «Лениздата». Компания RURIC AB, созданная группой ведущих финансовых и банковских структур Швеции, уже осуществляет в Петербурге несколько инвестиционных проектов на сумму около 1 млрд. долларов с общей площадью застройки более 200 тыс. кв. м. В ее ближайшие планы входит увеличение инвестиций в петербургскую недвижимость до 4–5 млрд. долларов. Определенная доля этих средств может пойти на создание единого комплекса «Апраксин двор», объединенного общей идеологией с объектами «Лениздата».
Городскими властями уже начаты переговоры о возможности закрепления комплекса «Апраксин двор» за шведским партнером. RURIC AB готова рассмотреть предложения потенциальных партнеров-собственников, арендаторов или девелоперов, находящихся сегодня на территории Апраксина двора, относительно их участия в развитии проекта, а при необходимости — расселить «жильцов» Апраксина на выгодных для них условиях. Именно это является условием городских властей для передачи объекта единому инвестору.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть