Начавшийся в полдень митинг, участие в котором приняли основные оппозиционные организации Петербурга, продолжался полтора часа. По его окончании толпа двинулась к станции метро «Пушкинская». Правоохранители утверждают, что «несогласные» осознанно пошли на прорыв милицейских цепей. Митингующие же уверяют, что просто решили направиться не к «Пушкинской», которая была закрыта, а — по Московскому проспекту — к «Технологическому институту». Но на площади у Витебского вокзала их встретил ОМОН. Людей жестоко избивали около получаса. Причем под горячую руку попадали и пожилые люди, и просто прохожие. В связи с задержанием немецкого репортера случился даже дипломатический скандал: пресс-секретарь германского канцлера Ангелы Меркель объяснила нашим силовикам, что «атаки на представителей прессы, выполняющих свою работу, — неприемлемы».
Она подчеркнула: «Мы ожидаем от российского правительства объяснений того, что произошло в эти выходные».
Запоминающиеся репортажи о воскресных петербургских событиях заняли важное место в выпусках новостей большин.ства европейских телеканалов. Напрашивается знаменитая фраза Анны Ахматовой, сказанная после ареста Иосифа Бродского: «Какую биографию делают нашему рыжему!».
В самом деле, сколько бы ни было «несогласных» — это не те цифры, которые способны поколебать стабильный и уверенный в себе городской режим. Не говоря уже о том, что заявительный — а вовсе не разрешительный — порядок организации и проведения в России митингов и демонстраций закреплен в Конституции.
Разумеется, далеко не все требования переустройства городской жизни, высказываемые «несогласными», можно принять: со многими можно и нужно спорить. Однако публично провозглашенное внедрение «европейских стандартов» предполагает возможность для оппозиции высказывать и пропагандировать собственные идеи. А вот «европейские стандарты под надзором постового» — это совсем другая идея. Более того, избрав «милицейский» стиль поведения, городская администрация приняла на себя серьезную ответственность. История убеждает: ни казачьи нагайки, ни полицейские дубинки не способны привести к общественному успокоению.
Комментарии
Вячеслав СТЕПЧЕНКО, начальник отдела информации и общественных связей ГУВД:
— Я не уполномочен давать оценку действиям сотрудников милиции на прошедшем митинге. По нашим данным, в «Марше несогласных» приняли участие около 500 человек. 120 человек были задержаны.
Максим РЕЗНИК, лидер петербургского «Яблока», один из организаторов «Марша»:
— Мы согласились вместо марша провести только закрытый митинг. Но люди все равно подверглись нападению. Власть занялась избиением собственных граждан.
Официальная статистика принявших участие в «Марше» вызывает сомнение. Получается, что задержали каждого четвертого? Это же очевидный бред!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть