— С 1 февраля повысились цены на социальных маршрутах, мы продержались почти полгода, чтобы не вызывать негатив со стороны граждан. Но дальше ждать стало просто невозможно, — рассказали «АиФ-Петербург» в одной крупной транспортной компании.
Действительно, момент выбран достаточно удачно: июль-август — традиционная пора отпусков и каникул, пассажиропоток существенно снижается. В прежние годы коммерсанты, комментируя повышение стоимости проезда, кивали главным образом на рост цен на топливо. Однако в этом году цены на горючее в Петербурге оставались относительно стабильными. Посему сейчас на вооружение взят иной аргумент — необходимость окупить ту технику, на которую коммерсанты потратились еще в 2006 году в связи с последним конкурсом на распределение городских маршрутов.
Напомним, что тогда одним из условий победы было наличие в автопарках автобусов большой вместимости (так как перевозчиков обязывали работать и на коммерческих, и на социальных маршрутах). В прошлом году транспортные компании инвестировали в обновление парка более $50 миллионов. В комитете по транспорту тогда заявляли, что обновление автопарка принесет пользу и пассажирам, и городскому бюджету: государственный «Пассажиравтотранс» сможет благодаря высвободившимся машинам сократить интервалы движения на своих социальных маршрутах.
Единый тариф
В комитете по транспорту отмечают, что формально не могут диктовать ценовую политику частным предприятиям. Однако не отрицают, что рекомендовали перевозчикам в прошлые годы не игнорировать негласную ценовую вилку — 12 — 17 рублей, в зависимости от маршрута.
Однако, похоже, что в сфере пассажирских перевозок грядет очередная реформа. Вскоре после повышения расценок последовало заявление «финансового» вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского:
— Мы хотим, чтобы был единый тариф, который бы устанавливался государством. Мы готовы субсидировать эти перевозки.
Как нам пояснили в аппарате вице-губернатора, Михаил Осеевский «лишь высказал свое видение ситуации». Тем не менее, наши собеседники не исключили, что вскоре последуют шаги и по практической реализации этого тезиса.
Наблюдатели уже успели поёрничать на эту тему. Дело в том, что Михаил Осеевский одним из первых выполнил поручение губернатора Петербурга, которое она дала на недавнем заседании правительства, посвященном вопросам пассажирского транспорта. Валентина Матвиенко настоятельно рекомендовала всем членам правительства раз в месяц, добираясь до работы, пользоваться общественным транспортом. Михаил Осеевский проехался на маршрутке. И, судя по всему, этим своим опытом остался весьма недоволен.
Нелегалов «выпрут» с рынка
Ждет перевозчиков и еще один сюрприз. Городской комитет по транспорту возобновляет регулярные проверки работы петербургских маршруток.
В таких инспекциях, помимо сотрудников ГИБДД, принимают участие и представители миграционного ведомства. Одна из главных задач — выявление «маршруток-нелегалов». Согласно различным экспертным оценкам, речь идет о 25–35% от всех машин, работающих сегодня в Петербурге на коммерческих маршрутах.
Нелегалы делятся на несколько групп. Первая и основная из них — компании, участвовавшие в конкурсе на маршруты, но не выигравшие его. У них есть все необходимые лицензии, но отсутствует главное — договоры на обслуживание маршрутов.
Вторая группа — «шабашники». «Шабашат» на дорогах и российские граждане, и представители ближнего зарубежья. Они ездят по сложившимся маршрутам, отбивая клиентов у «старожилов» или же вообще изобретают свои трассы.
Раньше в результате проверок в месяц выявляли с десяток таких нарушений. Теперь же в комитете полагают, что число «шабашников» существенно снизилось: «Возможно, сказалась кампания с рынками, в рамках которой в городе выявляли нелегалов. Раньше в фокусе нашего внимания в неделю оказывалось человек пять, а сегодня зачастую — только один».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть