aif.ru counter
Евгений Колесников 35

Идёт война. Война маршруток

На прошлой неделе в Петербурге неизвестные сожгли несколько маршрутных такси. Это не первый такой случай. В городе уже несколько лет...

Наказали за демпинг

26 августа около 4 часов утра заполыхали сразу 6 маршруток на Московском шоссе. Любопытно, что четыре месяца назад были сожжены 9 такси того же перевозчика. Мало кто сомневается, что поджоги - происки конкурентов. Маршрутные перевозки - крайне выгодный бизнес. Но рынок весьма насыщен, а потому конфликты между перевозчиками случаются регулярно. Так, в ночь с 19 на 20 июня на улице Тамбасова горели сразу 11 машин!

Пострадавшие перевозчики уверяют, что знают, кто организовывает поджоги. Но называть обидчиков отказываются. Стоит отметить, что горят обычно машины тех компаний, чьи перевозки стоят дешевле, чем в среднем по городу. К примеру, у ИП «Логинов», авто которого горели на днях, цена была на 9 рублей ниже общегородской! Получается, что даже цена в 18 рублей - рентабельная для перевозчика. Но в среднем в Петербурге она составляет 27 рублей. На проблему вполне могла бы обратить внимание ФАС, ведь сговор налицо.

Ликвидируют как класс?

Нельзя пройти мимо и такого факта - Комитет по транспорту проводит конкурс среди перевозчиков, лоты получают только лучшие компании, с качественным и достаточно новым автопарком. Но нелегальные перевозчики никуда с рынка не деваются! Именно такие компании нанимают водителей из Средней Азии, которые плохо знают город и обладают весьма сомнительными водительскими правами.

Межведомственная транспортная комиссия провела за I квартал 2010 года 124 проверки маршруток. Всего ей удалось выявить 274 различных нарушений. Большинство этих нарушений найдены как раз у нелегалов.

Сейчас в Комитете по транспорту вынашивают амбициозную идею - ликвидировать «газели» как класс! Причём уже со следующего года.

Начальник отдела пассажирских перевозок Комитета по транспорту Кирилл Петренко рассказал, что город перейдёт на большие и средние автобусы вместимостью 90 и 50 человек соответственно. Возможно, проблема нелегальных перевозчиков с их стареющими «газелями» решится сама собой, и войны маршруток, как и непонятное ценообразование, останутся в прошлом. Однако пока рынок маршрутных перевозок процветает.

В сентябре многие перевозчики традиционно поднимут цены на свои услуги. Осень. Да и бензин подорожал…

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?