191

Скандал вокруг «Буффа» пытаются затушить

По мнению Губанкова, скандал вокруг «Буффа» возник на пустом месте:

- Безусловно, нам очень больно и обидно, что скандал разгорелся на пустом месте и что он увязан с такой уважаемой в театральном мире фигурой как Исаак Романович Штокбант, который воспитал не одно поколение талантливых актеров. Мы знаем его как тонкого, интересного, умного человека и не можем допустить мысли, что он был некорректным по отношению к ребенку. Думаю, произошло недоразумение, недопонимание, своего рода «сбой» коммуникации: Исаак Романович и режиссер просто неправильно поняли друг друга».

По мнению чиновника, конфликт не возник бы, если бы стороны предварительно договорились о съемках в театре. Ведь никаких ограничений для посещения учреждений культуры людьми с ограниченными возможностями нет и быть не может.

Более того, Комитет по культуре разработал программу по повышению доступности культурных услуг для таких людей. К 2011 году все учреждения культуры города должны быть оснащены соответствующим оборудованием, предусмотрены также обучающие программы для сотрудников. «Надеюсь, что досадное недоразумение с театром «Буфф» в скором времени будет исчерпано», — подытожил Губанков.

Напомним, скандал возник после того, как в Интернете появилась информация: художественный руководитель театра Исаак Штокбант не разрешил снимать режиссеру Любови Аркус в театре эпизод документального фильма об аутичных детях. Причем сделано это было в довольно грубой форме: якобы худрук и его заместитель заявили – на спектакле, где сидят здоровые дети, нет места для больных.

Обсуждение этой неоднозначной ситуации началось в Интернете, где подруга Любови Аркус представила свое видение конфликта. Естественно, пафос ее статьи в «Живом журнале» заключался в том, какие циничные и жестокие люди руководят театром.

Блоггеры подхватили эту тему, поддерживая подругу Любови Аркус и самого режиссера. Сообщения петербуржцев переполнены эмоциями. «Дурдом» - самая мягкая характеристика этой ситуации. Блоггеры предлагают разные варианты «реагирования»: от пикетирования театра до звонка в министерство культуры. Редкие и робкие голоса высказывались о том, что нужно выслушать и другую точку зрения.  

В итоге не смог промолчать сам Исаак Штокбант. На форуме театра появилось его открытое обращение. Худрук «Буффа» попытался высказать свою точку зрения. Вот полный текст этого обращения:   

"Плохо, когда человеческая гуманность попирается во имя профессиональных, а если хотите, личных интересов. Плохо, когда во имя этих интересов люди прибегают ко лжи. И совсем плохо, когда во имя этих интересов проходит гнусная спекуляция на больных детях.

7 декабря в театре «Буфф» днем шел спектакль «Маугли». Это спектакль-экстрим, рассчитан на детей-подростков. Жесткая тотальная музыка, танцы в стиле tehno.

Меня в этот день в театре не было. Перед началом спектакля ко мне позвонила женщина, представившаяся режиссером фильма, который рассказывает о жизни больной девочки. Режиссер сказала, что она приехала со съемочной техникой, но ей не разрешают проводить съемку фильма. Я объяснил, что больная девочка, которую привел папа, может пройти в зал и смотреть спектакль, хотя, если бы у меня был больной ребенок, я бы не рекомендовал ему смотреть этот спектакль. Превращать же зал во время спектакля в съемочный павильон я не разрешил… Объяснил: во-первых, съемка кино во время спектакля отвлекла бы зрителей от происходящего на сцене. Во-вторых, у больного ребенка может возникнуть неадекватная реакция, может возникнуть непредвиденная ситуация с другими детьми и их родителями.

Ложь и клевета, что больного ребенка не пустили на спектакль. Она с отцом смотрела спектакль. Потом ее снимали в фойе театра.

Я ветеран Великой Отечественной войны, профессор Академии театрального искусства. Сорок лет я занимаюсь воспитанием детей и молодежи. Меня огорчает, что дама, назвавшаяся режиссером, не нашла времени заранее обсудить со мной возможность провести съемку девочки во время спектакля. Я бы посоветовал этому «режиссеру», на какой спектакль можно было бы привести больную девочку, чтобы не травмировать ее психику. К сожалению, эта дама училась не у меня.

В бранном письме ее подруги в интернете, в котором пытаются облить меня грязью, употреблено нецензурное слово на б… Так вот: перед мягким знаком следует писать букву Д, а не Т. Это, увы, соответствует тому бранному разговору, который мне пришлось выслушать по телефону из уст госпожи режиссера.

Горько, что в эту грязную историю вовлечен больной ребенок. Дай Бог ему здоровья! И подальше от таких режиссеров, которые не владеют ни законами своей профессии, ни законами нравственности, ни элементарной культурой.

Художественный руководитель театра, Народный артист России И. Штокбант"

Теперь, когда высказались все стороны конфликта, он, очевидно, сойдет на нет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах