55

Колыбелька»: суд прошел, суд начинается

Официальным поводом для прекращения деятельности Центра родительской культуры (ООО «Дашенька»), в течение многих лет занимавшегося психологической и физической подготовкой беременных женщин и сопровождением родов на дому, стали выявленные многочисленные факты административных правонарушений. Однако прошедшее судебное заседание – далеко не последнее в судьбе «Колыбельки» и ее организаторов - супругов Елены и Алексея Ермаковых. «За кадром» судебного разбирательства остались пока обвинения в незаконной частной медицинской практике, повлекшей по неосторожности смерть человека. Слушания по этому уголовному делу назначены на февраль.

Первое серьезное обвинение в адрес Ермаковых прозвучало в 2001 году, когда женщина, рожавшая на дому и потерявшая малыша, обвинила в этом Елену Ермакову. Следствию не удалось доказать участие Ермаковой в домашних родах, и дело было закрыто. Снова название «Колыбельки» зазвучало в 2006 году, когда Ольга Васильева, также потерявшая ребенка во время домашних родов (причина – перелом основания черепа, причиненный при неумелом родовспоможении) не только выдвинула обвинение, но и разыскала еще пятерых женщин, дети которых погибли в результате непрофессиональных действий сотрудников Центра и из-за отсутствия своевременной квалифицированной медицинской помощи.

В настоящее время к делу приобщены данные о шести младенцах, погибших во время родов или сразу после них, и о двух детях, оставшихся тяжелыми инвалидами в результате полученных родовых травм. Но это, как считает Ольга Васильева, только «верхушка айсберга»: многие пострадавшие родители пытаются как можно быстрее забыть о постигшем их кошмаре и не хотят ввязываться в длительное судебное разбирательство.

Доказать вину Ермаковых и на этот раз будет непросто: лицензии на оказание услуг по приему родов на дому у «Колыбельки» не было. В качестве доказательств будут представлены видеозаписи родов, сделанные как сотрудниками Центра, так и самими родителями, – они приобщены к делу. Но даже если вина будет доказана, есть вероятность, что супруги получат условный срок: наличие нескольких детей (у Ермаковых их пятеро) и отсутствие судимостей являются смягчающими обстоятельствами.

Деятельность «Колыбельки» продолжалась до самого последнего времени: на сайте Центра можно найти расписание занятий и семинаров вплоть до конца декабря, а на рассмотрении в прокуратуре находится новое дело – о гибели осенью минувшего года еще одного новорожденного, вполне возможно, связанной с работой Центра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах