Пережить заново
На праздничном концерте, прошедшем в Ледовом, яблоку негде было упасть. Организаторы постарались отойти от привычного сценария. От грандиозного действа, что развернулось на сцене, у присутствующих мурашки бежали по коже. Театрализованное представление, показывающее самые страшные и героические дни блокады, сопровождалось реальными кадрами из жизни осажденного Ленинграда, которые демонстрировались на больших экранах. В зале многие плакали…
- Когда началась война, я была подростком, - вспоминает Елена Григорьевна, жительница блокадного Ленинграда. - Очень хорошо помню своих подружек, с утра мы ходили в школу, а вечером тушили зажигательные бомбы. Когда узнала о том, что блокада прорвана, сердце сжало, словно рукой. И тот восторг, чувство всеобщего братства помню до сих пор. И вот когда я сидела в этом зале… вспомнила и пережила все заново. Спасибо за спектакль и концерт.
- У меня есть фотография, на которой моей бабушке 17 лет, - делится впечатлением петербурженка Ирина. - Всю блокаду бабушка работала в госпитале. Она мне много рассказывала про то время… В прошлом году ее не стало. Во время спектакля я внимательно следила за реакцией стариков, таких, как была моя бабушка. Жестами, образами, музыкой, светом, костюмами была полностью воссоздана атмосфера того времени. И реакция зала меня потрясла. Президента зал приветствовал стоя, но люди - все как один - вставали со своих мест еще несколько раз во время спектакля.
Кстати, у Ледового во время концерта дежурило огромное количество машин «скорой помощи» - вдруг кому-то станет плохо от пережитых эмоций.
Драма миллионов
По словам директора Санкт-Петербургского международного центра фестивалей и праздников Марины Фокиной, и сами организаторы спектакля работали «на разрыв сердца». Концерт стал поистине «новым словом» среди подобного рода мероприятий:
- Мы полностью воссоздали картину того времени, работая с артистами многих петербургских театров, в том числе Театра музкомедии, потому что именно там в годы блокады давали «Сильву».
Мы нашли хронику, которая никогда ранее не демонстрировалась. Она уникальна. А голос девочки Жени, которая выносила бойцу автомат, говоря, что этот автомат они сделали с подругами на заводе, это подлинный голос именно этой девочки Жени, которая потом умирает. Все это - реальные картины блокадного Ленинграда: голос Ахматовой, Берггольц, Шостаковича, Левитана. Мы ничего не придумали, не пытались что-то переписать, что-то переделать. Проектов подобного уровня в России еще не было. И такой силы эмоций, какие царили в зале, я не видела никогда в своей жизни.
После антракта ветеранов поздравляли лучшие артисты страны: Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Николай Басков, Эдита Пьеха, Дмитрий Хворостовский… Кстати, список выступающих составляли сами блокадники и защитники Ленинграда.
- Мы хотели сделать не просто концерт, пригласив самых известных звезд, - продолжает Марина Фокина. – Мы тесно сотрудничаем с ветеранскими организациями. Провели опрос среди ветеранов и блокадников и учли все пожелания наших дорогих гостей.
Кульминацией концерта стало появление на сцене президента России Дмитрия Медведева.
- Блокада - это драма миллионов людей, одно из самых страшных и циничных преступлений XX века, - сказал он. - Но Ленинград выстоял благодаря ленинградцам, а ныне - петербургским пенсионерам, в том числе - собравшимся сегодня в Ледовом. А также и благодаря тем, кого уже нет в живых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть