aif.ru counter
13

Поймать и... пристыдить!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Петербург 08/04/2009

1 апреля, 8 часов утра. В главном зале яблоку негде упасть от журналистов и телекамер. На табуретках вдоль стен сидят мамаши с детьми на руках. В этот день в Тосно происходит показательный процесс над отцами, которые злостно скрываются от уплаты алиментов.

Прелюдия

Валерий Кочергин, руководитель судебных приставов Тосненского района, охарактеризовал акцию так: «Мы хотим воззвать к совести этих отцов, пристыдить их! Возможно, после того как они встретятся с детьми, которых не видели годами, в них проснется совесть? Священник прочитает им лекцию. А в конце мероприятия мы арестуем самых отъявленных неплательщиков и заведем на них уголовные дела».

Ровно в 8.00 под конвоем бравых ребят в черных беретах ввели алиментщиков. Выглядят они, несмотря на ранний час, бодро.

- Родили ребенка - будьте добры его содержать! - с места в карьер начал монолог Валерий Кочергин. - И не надо пенять на кризис, как многие из вас любят. Мы все равно всех поймаем! Бывали случаи, когда алиментщики скрывались до пенсии, а потом их ловили. И наказывали! Потому что в первую очередь думаем не о вас, а о детях!

Папаши вяло реагировали на пламенную речь судебного пристава. Хотя, что им оставалось делать перед объективами телекамер?

Лирическая часть

Служба судебных приставов уже давно пытается «воздействовать» на алиментщиков. Им запрещали выезд за границу, отключали мобильную связь и кабельное телевидение, пытались изымать водительские удостоверения. Все бесполезно. С каждым годом количество уклонистов только растет. И вот впервые в России применено новое наказание - возбуждение уголовного дела. В Тосно «под раздачу» попали четыре самых злостных алиментщика.

Воззвать к совести отцов попытался и местный священник, отец Николай.

- Достоевский писал: счастье всего человечества не стоит слезинки одного ребенка. Поверьте, Господь строго взыщет с родителей, которые не воспитывают своих детей. Даже животные заботятся о своих детенышах.

Слова проповедника были настолько просты и проникновенны, что уклонистам вдруг стало не по себе. Это было видно по их покрасневшим лицам. Лишь один не опохмелившийся с утра папашка пробубнил: «Угу, зверям-то всего год заботиться о детенышах, а нам - 18 лет!». Но тут же замолк, получив с двух сторон незаметные, но чувствительные удары от более совестливых соседей.

- Не усугубляйте грех, который уже случился, у вас еще есть время что-то исправить, - закончил проповедь отец Николай и отступил в сторону. Лирическая часть встречи была закончена.

Юридическая часть

В зал вошли девушки в форме и сели напротив отцов. Вручили постановления об ограничении права на выезд за границу, о вскрытии помещений, об описи имущества. На каждом из 11 присутствующих мужчин висит долг минимум в 80 тысяч рублей. «Чемпион» задолжал 246 тысяч рублей, то есть не платил алименты почти 6 лет. За происходящим с плохо скрываемым удовольствием наблюдали бывшие жены. Правда, они терялись и не знали, как ответить на один простой вопрос: «А как же вы за таких олухов замуж-то выходили?».

Лишь одна, потупив взор, сказала:

- Любовь зла.

Кульминация

Ошалевшие папаши под конвоем выходили из зала заседаний. Чувствовалось, они не ожидали такой развязки. Возбужденные матери с видом победительниц страстно выговаривали своим бывшим: «Ты меня знаешь, я за деньги в рожу вцеплюсь! Я предупреждала!». Отцы вяло оправдывались перед журналистами:

- Я платил, но жена все равно не давала с ребенком общаться. Ну я и перестал.

Больше всего на процессе было жаль детей. Ни один из них не заплакал… Они все понимали. Чувствовали, что родители собрались в этот день вместе не из-за них, а из-за денег.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах