49

Труженики из Ленобласти потеряли хозяйство и попали в кабалу к банку

Не живут, а существуют

Семья состоит из 6 человек. Муж и жена, трое маленьких детей (младшей дочке всего 2 годика), причем старшая, четырех лет, инвалид. Инвалид и мама мужа, пенсионерка. Екатерина Иванова рассказывает, что сама не работает, вынуждена сидеть с детьми. Свекровь получает 6150 рублей вместе с пособием по инвалидности. Детские пособия приносят в бюджет семьи целых 850 рублей. Муж Алексей работает водителем в ЖКХ за 15 тысяч. Получается, семья из 6 человек существует (живет, рука не поднимается написать) на 22 тысячи рублей в месяц. А еще несколько лет назад все было по-другому. Ивановы были крепкими фермерами, имели хорошее хозяйство. И они решили его расширить. Для этого взяли кредит в Россельхозбанке, который, собственно, и создан для поддержки сельского хозяйства и крестьян. На полученные деньги (630 тысяч рублей) Ивановы расширили хозяйственные помещения, закупили скот. Утром завезли последнюю корову, а ночью все сгорело: дом, скотный двор, свинарник, наконец, сами животные.

Имеют право на отсрочку

Пришла беда - отворяй ворота. "После пожара умер отец мужа, его мама пережила две операции, у меня удаляли желчный пузырь, делали операцию на сердце дочери...", - рассказывает Екатерина Иванова. На операции нужны деньги. Их дал друг семьи Сергей (410 тысяч рублей). Отдавать кредит, получается нечем. Екатерина продолжает: "Мы честные труженики, хотим работать. Обстоятельства загнали нас в кошмарный угол. Из банка постоянно звонят, приезжают... И судебные приставы тоже. Они, конечно, правы, но как нам жить дальше, я не знаю... Мы от обязательств не отказываемся, все отдадим, только просим отсрочки..."


А ведь на отсрочку Ивановы имеют право. По словам адвоката Иосифа Габуния, отношения Ивановых с банком носят гражданско-правовой характер, а в Гражданском кодексе РФ в п.3 ст.401 предусмотрена возможность освобождения  от ответственности лица, которое не исполнило обязательство вследствие действия  непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.  Форс-мажорные обстоятельства освобождают сторону от материальной ответственности за несоблюдение договорных обязательств при условии, что эта сторона немедленно известит партнера о наступлении чрезвычайных обстоятельств и возобновит выполнение условий договора при прекращении их действия. Уничтожение имущества в результате пожара является форс-мажорным обстоятельством. Банковский аналитик Максим Порохов добавляет, что должники, попавшие в форс-мажор, освобождаются от выплаты каких-либо штрафных санкций за просрочку выплаты долга.


Однако, по словам Ивановых, в банке им отсрочки не дали. К сожалению, в петербургском отделении Россельхозбанка корреспонденту «АиФ-Петербург» затруднились прокомментировать ситуацию.
А Ивановым осталось выплатить еще 380 тысяч долга. Проживая при этом на 22 тысячи на шестерых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах