39

Кризис уйдет - культура останется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Петербург 29/04/2009

Драматизма нет

Основная тема обращения - усилия правительства по сохранению стабильности. Для этого задействуются все ресурсы. Нам надо завершать дамбу, КАД, уводить из центра перегруженные транспортные потоки. Конечно, реализация таких мегапроектов имеет огромное значение для будущего Северной столицы. И все же основное, за что отвечает Смольный, - социальные гарантии.

Даже сейчас, когда всем трудно, на 22% увеличивается зарплата бюджетникам.

Кстати, Питер - единственный регион в России, отважившийся на такую меру. Доплачивают 15% к пенсиям.

Удалось также закупить на весь текущий год лекарства для льготников и стационаров еще по ценам октября-ноября прошлого года. Приобретали бы сейчас - заплатили на 43% больше.

Сложнее с ценами. «Люди приходят в магазин и видят, что цены на многие продукты выросли, это вызывает очень болезненную реакцию», - констатировала губернатор. Противовесом дороговизне станет поддержка собственного сельхозпроизводства, налаживание прямых контактов с поставщиками из Белоруссии, интенсивное использование возможностей городского продовольственного фонда.

Новоселы подрастают

Скоро полностью будут обновлены 19 школ (о некоторых из них не вспоминали десятилетиями), построят и 11 новеньких детских садов с бассейнами, просторными игровыми и учебными комнатами. Новоселы уже подрастают: только в прошлом году рождаемость в Северной столице повысилась на 9%. Это лучший показатель на европейской территории России.

Откуда деньги? Сэкономят на затратных идеях: подождет Орловский тоннель, скоростной трамвай. Зато поддержат строительную отрасль. Но самые неожиданные выводы остались на потом. «2009-й запомнится нам не как год кризиса, а год театров», - подытожила хозяйка города. Сейчас в Петербурге строятся сразу четыре сценические площадки, чего не происходило 50 лет. Кризис уйдет, а культура и вечные ценности останутся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах