64

Будущее за лампочкой Медведева?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 16/07/2009

Экономично. Но дорого

Конечно, лампы накаливания запретят не завтра, а с 2011 года. К тому же ограничение коснется, прежде всего, ламп накаливания мощностью 100 Ватт и более. Никаких облав на частных пользователей не будет. Продукцию просто запретят к продаже. А вот предприятиям, которые после введения нового закона продолжат использовать мощные лампы накаливания, могут грозить штрафы.

Альтернативой 100-ваттных ламп могут стать, по признанию Президента страны, энерго­сберегающие люминесцентные лампы, которые уже давно продаются в магазинах. В народе их уже прозвали «лампочками Медведева» по аналогии с «лампочкой Ильича». Главным преимуществом является соотношение выделяемого света и потребляемой энергии. Например, для получения освещения, сравнимого по яркости с производимым 100-ваттной лампой накаливания, достаточно 25-ваттной люминесцентной лампы.

Правда, стоят они дороже обычных: 20-30 против 100-120 рублей. А если выбрать дорогого производителя с раскрученным брендом, то его лампы обойдутся еще дороже - от 200 рублей.

Свет из Китая

Правда, энергосберегающие люминесцентные лампы служат намного дольше обычных. Средняя продолжительность работы «лампочки Медведева» - 8000 часов, а привычной «лампочки Ильича» - всего порядка 1000 часов. Еще одно преимущество в том, что люминесцентные лампы практически не выделяют тепла.

В одном из крупных строительных магазинов города корреспонденту «АиФ-Петербург» удалось пообщаться с покупателем, который выбирал себе энергосберегающие лампы. Как рассказал Виктор Николаевич, полгода назад он сменил на даче все источники света. По его словам, выгода при оплате коммунальных услуг существенная. Раньше он за полгода относил в кассу «Петроэлектросбыта» по 500-600 рублей. А вот за полгода использования люминесцентных ламп «сжег электричества» на 230 рублей.

Утилизация использованных люминесцентных ламп - один из их главных недостатков. Большинство из них содержит ртуть, поэтому просто так выбросить в мусоропровод нельзя. Необходимо сдавать в специальные приемные пункты. В Петербурге их два.

В последнее время активно развивается и еще один вид ламп - светодиодные. Основные их достоинства - это высокая экономичность, большой срок службы, высокая устойчивость к тряске или ударам, различные варианты цвета, устойчивость к многократным включениям и выключениям, экологическая безопасность. Срок службы - в 100 раз больше, чем у ламп накаливания, и в десять раз больше, чем у люминесцентных ламп.

Что касается более глобальных вопросов, то в стремлении властей перевести страну на энергосберегающие лампы есть одно очень серьезное «но»: в России нет отечественного производства такой продукции. Как рассказал представитель петербургской компании, занимающейся оптовыми продажами энергосберегающих ламп, их либо поставляют из-за рубежа, либо собирают на территории России из иностранных комплектующих, в основном - китайских.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах