Северо-Запад бьет рекорды
На сегодняшний день в России насчитывается порядка 550 000 человек, употребляющих наркотики. Почти 25 000 из них проживают на Северо-Западе России. И это только те, кто стоит на учете в наркологических диспансерах. По мнению же независимых экспертов, доля наркозависимых составляет 8,9% от числа населения, тогда как в среднем по России эта цифра равна 6%. Такие данные привел руководитель организационно-административного департамента ФСКН России генерал-лейтенант милиции Владимир Владимиров.
Динамика прироста числа наркозависимых в СЗФО тоже пугает. В сравнении с прошлым годом людей, употребляющих наркотические вещества, стало больше на 5%. По словам Владимирова, сильнее всего наркомания поражает промышленно развитые регионы, где есть скопления денежных средств. Среди них Ленинградская область, Санкт-Петербург, Новгородская область, Мурманск. Таким образом удар со стороны наркокартелей получается наиболее эффективным и сильным.
Дети в опасности
Все чаще в ряды наркозависимых попадают несовершеннолетние. В России сегодня 120 000 подростков и 17 000 детей употребляют различные наркотические вещества. В СЗФО 2000 детей и 12 000 подростков, при этом сотне подростков врачи поставили страшный диагноз – наркомания. Заместитель начальника управления ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор милиции Вячеслав Рябцев говорит, что так называемая «первая проба», когда человек впервые в жизни употребляет наркотик, постоянно молодеет, иногда это происходит в 12 лет.
– Анализ статистики употребления наркотиков среди несовершеннолетних говорит о необходимости создания государственной системы профилактики, лечения и реабилитации наркозависимости среди детей и подростков на основе ранней диагностики.
Кроме того, нам необходимо повышать санкции и ответственность за распространение наркотиков в детских, образовательных учреждениях, местах массового отдыха молодежи, – считает Владимир Владимиров.
Дыры в границе
По словам Владимира Владимирова, правоохранительным органам России известно более 180 наркокартелей, осуществляющих поставки наркотиков из Афганистана северным путем, проходящим через Россию. За семь месяцев 2009 года было пресечено более 1500 оптовых поставок героина общей массой более тонны. В Санкт-Петербурге за это время было изъято более
Из Афганистана в Россию наркотики обычно перевозят вместе с плодоовощной продукцией, рассказывает представитель ФСКН. При этом, даже если удается перехватить курьера, очень редко удается выйти на организаторов поставок. Во многом распространению наркотиков на территории России способствует прозрачная граница с соседствующими государствами. Так, граница с Казахстаном имеет места, где пограничники не появляются месяцами. Некоторые пограничные пункты досмотра на железной дороге расположены в глубине территории России. «Это позволяет не только сбрасывать наркотики с поезда, но и спокойно сходить курьерам», – рассказывает Владимиров.
По словам замруководителя ФСКН по Петербургу и Ленобласти Вячеслава Рябцева, работа его службы в настоящее время нацелена на борьбу прежде всего с оптовыми поставщиками зелья и выявление организаторов наркотрафика.
Легализация недопустима
Руководство Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков выступает против легализации любых наркотиков. В последнее время, по словам Владимира Владимирова, в Петербурге все большее распространение получают растительные наркотики – такие как марихуана. В 2009 году их было изъято на 81% больше, чем в предыдущем, 2008 году. Между тем этот наркотик очень опасный, так как его употребление впоследствии приводит к переходу на более концентрированные вещества.
ФСКН выступает и против так называемой метадоновой терапии. Метадон (искусственный заменитель героина) некоторые медики призывают использовать как лекарство для лечения от героиновой зависимости. Однако, по словам Владимирова, во много раз токсичнее героина. «За всем этим стоит обыкновенный коммерческий интерес тех, кто монополизировал производство метадона за рубежом», – подчеркивает наркополицейский.
Владимир Владимиров привел в пример, как в начале XX века зависимых от морфина пытались лечить с помощью недавно выведенного героина, пока не выяснилось, что героин во много раз опаснее.
Лицо общества
Победить наркоманию полностью невозможно, но загнать ее в угол, как это было в советское время, – возможно. Такое мнение высказал заместитель прокурора Санкт-Петербурга Игорь Резонов. Многое в этом зависит от средств массовой информации, считает он: «Нельзя рассказывать об известных людях, которые принимают наркотики. Нельзя говорить о больших прибылях наркоторговцев, чтобы это не стало для кого-то соблазном. Нужно рассказывать об ужасной жизни наркоманов, чтобы для большинства это стало уроком».
Заместитель прокурора вспомнил недавнюю историю с задержанием 79-летней петербурженки, которая торговала героином. «Для меня это сигнал, – считает Резонов. – Как говорится, если хочешь узнать состояние страны, посмотрите на ее детей и стариков. Пожилые люди всегда были носителями нравственных устоев общества, а если старики спокойно продают наркотики, это говорит о том, что у нас нездоровое общество – больное, очень больное».
Читайте этот материал
в петербургском выпуске газеты «Труд» от 07 сентября 2009 года.