aif.ru counter
85

Вернуть забытых героев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Петербург 30/09/2009

Как восстановить историческую справедливость? Эту задачу взялся решить Межрегиональный общественный фонд «Центр национальной славы». Одна из программ так и называется: «Служение Отечеству: события и имена».

Вот где ответственность бизнеса!

Первый в этом списке - талантливый финансист и меценат барон Штиглиц. Его деятельность современники называли «подвигом просвещенной благотворительности». На средства промышленника строились Николаевская, Балтийская и Петергофская железные дороги. Ему мы обязаны и появлением лучшего «рисовального училища», знаменитой «мухи». К сожалению, в прошедшие времена о Штиглице вспоминали редко. Центр национальной славы решил отдать долг. В 2006 г. при его поддержке Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии было возвращено имя основателя. А ежегодный открытый конкурс детских музыкальных школ России и Эстонии «Принаровье» стал носить имя барона. На собранные в рамках программы средства восстановили церковь Святой Троицы - место упокоения Штиглица. Вновь обрел голос и сам храм: был изготовлен уничтоженный в середине XХ в. набор из 11 колоколов звонницы. В торжествах принимал участие весь Ивангород.

Его благодарил Черчилль

Стало ближе потомкам и имя Федора Головина. Ближайший сподвижник Петра I, он руководил флотом, управлял Монетным двором, покорял Сибирь. Организовал Школу математических и навигационных наук. Впоследствии она стала основой для подготовки в России специалистов с техническим образованием.

Но много ли мы знаем об этом незаурядном человеке? Центр национальной славы поднял этот исторический пласт. От Балтийска до Омска, в местах, связанных с деятельностью Головина, были установлены памятные знаки, барельефы, мемориальные доски. Одному из кораблей балтийского флота присвоено имя «Адмирал Федор Головин». А у стен Андреевского собора в Петербурге открыт первый в России памятник этому государственному деятелю.

Еще одно легендарное имя - летчика и полярного исследователя Энделя Пусэпа. В мае 1942 г. именно он доставил советскую делегацию во главе с Молотовым для переговоров с союзниками сначала в Великобританию, а потом США. По дерзости этот полет не имеет себе равных. Экипаж Пусэпа лично принимали Черчилль и Рузвельт.

Но память у современников почему-то оказалась короткой. Теперь в Таллине в рамках проекта «Служение Отечеству» привели в порядок оскверненную вандалами могилу и установили мемориальный памятник. Прошла также конференция, посвященная открытию второго фронта, переиздана на русском и эстонском языках и книга воспоминаний Пусэпа «Тревожное небо».

А инженер Владимир Шухов? Его называли русским Эдисоном. Он изобрел первый в мире нефтепровод и «парящие» металлические перекрытия. Ажурная башня на Шаболовке, здание ГУМа и Киевского вокзала в Москве - все это творения технического гения Шухова. Но это имя в России также оказалось почти забыто. И вот справедливость восторжествовала. В 2008 г. был установлен первый в России памятник выдающемуся русскому инженеру.

Имена не выбираем

По инициативе Центра от Петербурга до Хабаровска чествовали и графа Муравьева-Амурского, чье имя неотделимо от освоения обширных территорий Дальнего Востока (именно его фигура сегодня на пятитысячных банкнотах). В мае текущего года в Великом Новгороде был открыт памятник великому русскому композитору Рахманинову. А в сентябре в Выборге - установлен закладной камень первого в России памятника адмиралу российского флота Федору Апраксину. Он будет открыт в 2010 г. и приурочен к 300-летию взятия Выборга русскими войсками.

- Имена мы не выбираем. Нас ведет история, - говорит председатель попечительского совета ЦНС Владимир Якунин. - Четыре года назад, когда проект только начинался, мы и не предполагали насколько актуальной и востребованной окажется эта инициатива с точки зрения потребностей сегодняшнего дня.

Сейчас проект объединяет неравнодушных людей по всей стране. К нему охотно подключаются местные власти, меценаты, бизнес, общественные организации. Это большой силы урок и для подрастающего поколения. Они видят достойные примеры служения Отечеству, видят, как на деле воздаются почести предкам, сохраняются традиции.

И в эти дни в Российской национальной библиотеке в рамках проекта проходит цикл открытых историко-просветительских уроков для школьников города и области. Перед подростками выступят ведущие российские историки, ученые, писатели. А значит, нас ждут новые «события и имена».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах